Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сообщил в среду, что реверсные поставки газа из ЕС в страну за последние две недели сократились до 7 млн куб. м в сутки при возможных 18 млн куб. м.
 
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сообщил в среду, что реверсные поставки газа из ЕС в страну за последние две недели сократились до 7 млн куб. м в сутки при возможных 18 млн куб. м.
Міністерство енергетики та вугільної промисловості України

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сообщил в среду, что реверсные поставки газа из ЕС в страну за последние две недели сократились до 7 млн куб. м в сутки при возможных 18 млн куб. м. В Киеве расходятся во мнении о причинах этого: Минэнерго страны обвиняет Россию в давлении на поставщиков, а в "Нафтогазе Украины" считают, что в Европе готовятся к зиме, запасая дополнительные объемы в подземных хранилищах, пишет газета "Коммерсант".

"Да это правда, мы сокращаем объемы газа по реверсу. Это связано с некоторыми действиями "Газпрома". Вы слышали те заявления и угрозы, которые звучали в адрес европейских компаний. Завтра я буду встречаться с европейским комиссаром Эттингером и мы будем обсуждать эти поставки", - цитирует агентство УНИАН выступление Юрия Продана в правительстве страны в среду, 23 июля.

Министр при этом уточнил, что сокращение поставок газа из Европы наблюдается уже в течение двух недель. По словам Продана, Украина может получать до 18 млн кубометров газа в сутки из ЕС. "Но сейчас мы получаем 6 млн кубометров", - добавил он.

Позднее глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев пояснил, что падение объемов реверса газа из Европейского союза в Украину с потенциально возможных 18 млн кубометров в сутки до 6 млн кубометров является временным и не повлечет критичных последствий для Украины. "Падение реверсных объемов на сегодня временное. Оно произошло из-за определенных государственных решений Венгрии об объемах закачки газа в подземные хранилища, - сказал Коболев. - По польскому направлению мы получаем весь объем".

При этом глава "Нафтогаза" напомнил, что Украина рассчитывает на словацкий реверсный маршрут. Он рассматривается как основной и поставки газа по нему, по словам Коболева, будут открыты уже в сентябре текущего года. Реверс через Словакию, который не вызывает претензий у "Газпрома", должен начаться с сентября.

Напомним, Украина закупает газ в Европе с ноября 2012 года - через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В 2013 году начались тестовые поставки через Венгрию. О поставках российского газа через Словакию договаривалось еще правительство Януковича, однако после того, как российская сторона предоставила ему скидку, Киев отказался от гарантий Братиславе.

Переговоры о реверсе через Словакию шли сложно. Словацкая сторона заявляла, что не может начать реверс газа на Украину из-за "несогласия" "Газпрома", который поставляет газ словацкой стороне. 28 апреля Украина и Словакия подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере организации реверсных поставок газа.

Эксперты "Коммерсанта", правда, отмечают, что это не спасет Киев от цен на реверсный газ, соразмерных с теми, что предлагал Украине "Газпром". Так, сотрудник Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что снижение поставок из ЕС связано и с бюджетным дефицитом "Нафтогаза". Он отмечает, что договориться об отсрочке платежа с европейскими трейдерами сложнее, чем с "Газпромом". Вторая проблема Киева - высокая цена газа в ЕС плюс затраты на транспорт, газ оказался на 40-50 долларов дороже, чем рассчитывала Украина.

Независимый украинский эксперт, бывший представитель "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский рассказал изданию, что газ по контракту с Gas de France через Венгрию в мае стоил для Украины 385 долларов за 1 тыс. куб. м - столько же, сколько предлагал "Газпром".

Средняя цена реверса в мае - 365 долларов за 1 тыс. куб. м. По данным "Коммерсанта", на июньских переговорах ЕС, Украины и России по цене на газ "Газпром" предлагал цену на уровне ниже 380 долларов за 1 тыс. куб. м.