Сечин призвал немцев не вводить новые санкции и предложил "энергетический мост" из Калининграда в Германию
 
Сечин призвал немцев не вводить новые санкции и предложил "энергетический мост" из Калининграда в Германию
Russian Look

В прошлое воскресенье президент концерна "Роснефть" Игорь Сечин, считающийся близким доверенным лицом президента Владимира Путина, в ходе поездки в Германию предложил поставлять электроэнергию со строящейся Калининградской АЭС в Германию через Балтийское море. Немецкие предприниматели и политики отклонили предложение, расценив его как шутку, пишет InoPressa.ru со ссылкой на газету Die Welt.

Однако глава российского концерна быстро дал понять, что говорит на полном серьезе. "Проект атомной электростанции в Калининграде имеет значимость в том числе и для Германии", - подчеркнул бывший зампред российского правительства. Российскую электроэнергию со строящейся АЭС, по его словам, можно будет поставлять в Германию как по суше, так и через кабель по дну Балтийского моря.

В 2011 году Министерство экономического развития РФ вело переговоры с тогдашним министром экономики Германии Филиппом Рёслером об "экспорте электроэнергии из Калининграда". Дальнейшие переговоры вели РАО "ЕЭС России" и немецкая распределительная компания 50 Hertz. Российская сторона даже известила о своих намерениях Польшу, однако немецкому правительству о результатах переговоров "более ничего не известно". В компании 50 Hertz также говорят, что каких-либо результатов по итогам переговоров достигнуто не было.

Российские власти в 2013 году заморозили строительство АЭС в Калининградской области. Пока поставлять нечего. Однако апреле этого года российская госкорпорация "Росатом" вновь заявила о продолжении реализации проекта. По данным агентства "Интерфакс", сейчас ведутся переговоры и заключаются сделки с потенциальными покупателями электроэнергии.

В Германии тем временем некоторые опасаются, что энергетическая реформа и отключение электростанций, работающих на традиционном топливе, могут подтолкнуть искать импортеров электроэнергии за рубежом. Именно на такую ​​потенциальную зависимость страны от энергетического импорта и рассчитывает Сечин, пишет Die Welt. По просьбе одного из менеджеров компании Siemens дать оценку немецкой энергетической реформе Сечин ответил: "Мы вам всегда поможем, вы только не волнуйтесь".

Как известно, Игорь Сечин - один из людей, которых считают приближенными к президенту России Владимиру Путину. В конце апреля 2014 в ответ на политику Москвы по дестабилизации ситуации в Украине США ввели санкции в отношении ряда российских граждан, среди которых оказался и Сечин. Санкционированным лицам запрещен въезд в Соединенные Штаты, а их счета в стране заблокированы.

Теперь президент "Роснефти" призывает Евросоюз отказаться от введения экономических санкций в отношении России. Если европейские санкции коснутся российской нефти, то они "будут иметь катастрофические последствия, в частности, для нефтеперерабатывающей отрасли", заявил он в .

Уже принятые санкции в отношении президента "Роснефти" привели к определенным последствиям, напоминает газета "Ведомости". Немецкие производители в мае этого года поставили в Россию гораздо меньше оборудования, чем за аналогичный период прошлого года. Какие конкретно причины были у них - до конца пока не ясно, но тенденция вызывает беспокойство.