Чиновников заставят экономить на персональных водителях
 
Чиновников заставят экономить на персональных водителях
Moscow-Live.ru

Минфин подготовил материалы к обсуждению основных параметров бюджета на 2016-2018 годы. В этом документе он предлагает ограничить расходы на госуправление. Как пояснил РБК замминистра финансов Максим Орешкин, этот вопрос уже включен в антикризисный план правительства, утвержденный премьер-министром в январе 2015 года.

В числе предложенных мер - отказ от услуг повышенной комфортности для госслужащих. По словам Орешкина, предполагается "серьезно лимитировать использование чиновниками бизнес-залов аэропортов и бизнес-классов самолетов", "ограничить транспортное обслуживание, например, отказавшись от персонального водителя, для некоторых категорий госслужащих, перейдя, например, на обслуживание поездок".

Также Минфин предлагает рассмотреть вопрос объема площадей зданий, требуемых для размещения федеральных органов власти. "По некоторым ведомствам есть избыток площадей, и можно провести оптимизацию, сократив расходы на содержание", - считает замминистра.

Кроме машин и VIP-залов, чиновники могут лишиться и некоторых государственных гарантий. По закону "О государственной службе" госслужащие и члены их семей сегодня вправе рассчитывать на дополнительное медицинское и социальное страхование, а также на единовременную субсидию на приобретение жилого помещения. Урезание этих благ также есть в числе предложений Минфина.

Также может сократиться длительность оплачиваемых отпусков. Сегодня для чиновников-руководителей законом определены отпуска в размере 45 календарных дней, для рядовых гражданских служащих - 40 дней.

И наконец, должно продолжиться уже объявленное в начале года 10%-е сокращение работников госорганов.

Напомним и о других "экономных" инициативах, одну из них внес на рассмотрение депутат и член ОНФ Михаил Старшинов: он предложил законопроект, лишающий недобросовестных депутатов и чиновников так называемых золотых парашютов. Предлагается запретить распространять гарантии, установленные для отставных депутатов и чиновников, на тех, чьи полномочия были прекращены в связи с несоблюдением ограничений и неисполнением обязанностей.