После референдума, на котором большинство жителей Великобритании высказались за выход из ЕС, страна скорее всего лишится высшего кредитного рейтинга "ААА"
 
После референдума, на котором большинство жителей Великобритании высказались за выход из ЕС, страна скорее всего лишится высшего кредитного рейтинга "ААА"
Global Look Press

После референдума, на котором большинство жителей Великобритании высказались за выход из ЕС, страна, скорее всего, лишится высшего кредитного рейтинга "ААА". Об этом, как передает Reuters, заявил глава подразделения суверенных рейтингов международного агентства Standard & Poor's (S&P) Моритц Кремер в интервью газете The Financial Times.

"Мы считаем, что рейтинг "AAA" необоснован, учитывая обстоятельства", - пояснил он. Высший рейтинг, по его словам, отражал предположение агентства о том, что британцы на референдуме решат остаться в ЕС.

Конкурирующие с S&P мировые рейтинговые агентства - Fitch и Moody's - лишили Великобританию рейтинга "AAA" задолго до референдума.

В обзоре Moody's, опубликованном 24 июня, отмечается, что решение Великобритании выйти из Евросоюза приведет к длительному периоду неопределенности, который будет давить на экономический рост и финансовые показатели страны.

Утром 24 июня стало понятно, что на прошедшем накануне референдуме в Великобритании победили сторонники выхода из Евросоюза. На фоне предварительных итогов референдума британская валюта упала на 7,7% до минимума 1985 года, а курс единой европейской валюты снизился на 3,66% по сравнению с показателем четверга. Обвалились и цены на нефть.

Одним из немногих исключений является золото, подорожавшее до максимума с марта 2014 года - почти 1360 доллара за тройскую унцию. По оценкам аналитиков OCBC, в случае Brexit цена золота может превысить 1400 доллара за унцию.