Сторонники Brexit вышли вперед, фунт обвалился
 
Сторонники Brexit вышли вперед, фунт обвалился
Reuters

В Великобритании, где проходит подсчет результатов голосования на состоявшемся накануне референдуме о судьбе страны, уверенно лидируют сторонники выхода из Евросоюза. Пока итоги официально не подведены, однако после того, как стало известно, что по итогам подсчета более 90% бюллетеней представители лагеря евроскептиков набирают 52%, а их противники - лишь 48%, британские СМИ сообщили, что победа сторонников Brexit (выхода Великобритании из ЕС) предрешена. Позже сообщалось, что, по итогам подсчета 99% голосов избирателей, за выход страны из состава ЕС подано 51,8% голосов, за сохранение членства в Евросоюзе - 48,2%.

Уже после поступления первых официальных итогов вперед сразу же вырвались сторонники. Ранее две социологические компании уверяли, что с перевесом в 4-6% побеждают противники расставания с Евросоюзом. Неожиданная смена динамики резко обрушила курс фунта стерлингов: с отметки в 1,5 доллара он рухнул до 1,4575 чуть более чем за час. В ходе торгов на внебиржевом рынке Forex утром в пятницу курс фунта упал на 10%. На 06:02 по московскому времени курс фунта стерлингов составил 1,34789 доллара. По данным Bloomberg, это минимальный уровень стоимости фунта к доллару с 1985 года.

Инфографику с подсчетом голосов по мере их поступления с участков публикует BBC. По данным на 3:20 по московскому времени, сторонники "Leave" ("Покинуть") набирали почти 305 тысяч голосов, "Remain" ("Остаться") - менее 288 тысяч. К 3:40 результаты почти сравнялись. После 5 утра по Москве и подсчета 11 миллионов голосов преимуществом (менее 200 тысяч) вновь завладели евроскептики. В 5:40 и с 15 миллионов подсчитанных бюллетеней "Leave" выигрывали почти полмиллиона голосов. После 6:00 сторонники Brexit побеждали с результатом девять миллионов против 8,5 милиона голосов.

По данным на 7:00, разрыв между сторонниками выхода страны из ЕС и его противниками увеличился. Было подсчитано, что за Brexit высказались 15,2 миллиона человек, против - 14,1 миллиона. К 8:00 число сторонников выхода страны из ЕС, по итогам подсчитанных бюллетеней, составило 16,8 миллиона, противников - 15,6 миллиона. Сообщалось, что по итогам подсчета более 90% голосов, 52% британцев проголосовали за выход из ЕС, 48% - за сохранение членства в союзе.

После этого телеканалы ВВС, Sky News и ITV сообщили, что победа лагеря евроскептиков уже обеспечена. Ранее в ВВС отмечали, что гарантируют победу сторонникам одного из исходов 16,8 миллиона голосов (прежняя оценка - 16,4 миллиона). Всего в голосовании приняли участие более 46,5 миллиона британцев, явка составила 72,1%.

Первые официальные результаты поступили из Гибралтара - заморской территории Великобритании. Там почти 96% голосовавших высказались за членство страны в Евросоюзе, передает Reuters. Первым регионом, поддержавшим Brexit, стал Сандерленд - там за выход из ЕС высказались более 61% голосовавших.

Большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии проголосовали против выхода Великобритании из состава ЕС. В Уэльсе избиратели выступили за Brexit. Так, 1,66 миллиона шотландцев выступили за продолжение европейской интеграции, один миллион избирателей этого региона проголосовали против этого. В Северной Ирландии 440 тысяч избирателей поддержали идею сохранения членства Великобритании в ЕС, а 349 тысяч высказались против. В Уэльсе за разрыв отношений с Брюсселем выступили 854,6 тысячи избирателей, за сохранение членства в ЕС - 772,3 тысячи.

Более 75% жителей Лондонского Сити - крупного делового и финансового центра - проголосовали против выхода Великобритании из Евросоюза. За сохранение страны в составе ЕС проголосовали 75, 3%, против - 24,7%.

Большинство избирателей Манчестера выступили против выхода Великобритании из состава ЕС. Как сообщила окружная избирательная комиссия по итогам обработки всех бюллетеней, против Brexit высказались 60,4% избирателей. За разрыв отношений с Брюсселем проголосовали 39,6% избирателей.

Большинство жителей Оксфорда проголосовали за сохранение членства Великобритании в составе ЕС - 70,27% избирателей. 29,73% проголосовали за разрыв отношений Лондона и Брюсселя.

Дискуссия о Brexit расколола правительство, политическую элиту и общество

Дискуссия о преимуществах и недостатках Евросоюза перед референдумом расколола правительство страны, общество и Консервативную партию. Sky News в своем Twitter-аккаунте сообщал, что 84 депутата-консерватора в ночь на пятницу послали премьеру Дэвиду Кэмерону письмо с признанием его "мандата и обязательства вести нацию" вне зависимости от исхода плебисцита. Законодатели поблагодарили его за выполнение предвыборного обещания и соблюдение демократических традиций.

За сохранение Британии в составе ЕС выступила большая частьдействующего кабинета министров, а также многие британские политики, втом числе два бывших премьер-министра - Тони Блэр и Джон Мейджор,известные деятели культуры и искусства и звезды спорта. Так, противBrexit высказались футболист Дэвид Бэкхем и писательница Джоан Роулинг,актер Бенедикт Камбербетч, актриса Хелена Бонэм Картер, певец Элтон Джони телеведущий Джереми Кларксон, отмечает "Интерфакс".

Остаться в составе ЕС британцев призвали руководители самого союзаи лидеры многих европейских стран, а также президент США Барак Обама.В лагере агитаторов за Brexit, "лицом" которого стал бывший мэрбританской столицы Борис Джонсон, оказались актеры МайклКейн и Джон Клиз, бывший футболист "Арсенала" Сол Кэмпбелл и солистгруппы The Who Роджер Долтри.

Некоторые члены правительства и депутаты парламента также примкнулик лагерю евроскептиков, одним из лидеров движения за выход стал министрюстиции Майкл Гоув. Участник президентской гонки в США республиканецДональд Трамп также высказался за то, чтобы Британия покинула ЕС.

Цены на нефть падают

Стоимость нефти стремительно падает, теряя более 6%, на фоне данных о победе сторонников Brexit на прошедшем в четверг в Великобритании референдуме.

Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской биржеICE Futures к 8:40 по московскому времени рухнула на 6,2% - до 47,77 доллара за баррель, сообщает "Интерфакс".

Цена фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгахНью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на 6,1% - до47,07 доллара за баррель.