Экзит-поллы: большинство британцев поддержали Евросоюз
 
Экзит-поллы: большинство британцев поддержали Евросоюз
Reuters

Большинство проголосовавших на историческом референдуме о членстве Великобритании в Евросоюзе высказались за то, чтобы страна осталась в содружестве, сообщает Reuters со ссылкой на социологический опрос компании YouGov в день голосования - 23 июня.

По данным социологов, призыв "остаться" поддержали 52% голосовавших, за Brexit высказались 48% участников плебисцита. Как отмечает Reuters, опрос проводился не на выходе из участков, как классические экзит-поллы, а среди заранее определенной совокупности людей.

Опубликованный чуть позже опрос IPSOS-MORI, проведенный в среду и четверг, показал, что за членство в Евросоюзе выступили 54% голосующих.

По данным BBC, до участков дошли около 76% имеющих право голоса британцев - таковы данные первых из 382 избирательных комиссий.

Первые официальные результаты поступили из Гибралтара - заморской территории Великобритании. Там почти 96% голосовавших высказались за членство страны в Евросоюзе, передает Reuters. Первым регионом, поддержавшим Brexit, стал Сандерленд - там за выход из ЕС высказались более 61% голосовавших.

В преддверии референдума в Британии значительно вырос спрос на иностранную валюту из-за опасений, что курс фунта стерлингов может серьезно снизиться в случае выхода страны из ЕС. После публикации опроса YouGov курс фунта стерлингов к доллару скакнул почти на 1%, преодолев отметку в 1,5 доллара.

Дискуссия о преимуществах и недостатках Евросоюза перед референдумом расколола правительство страны и Консервативную партию. SkyNews в своем Twitter-аккаунте сообщает, что 84 депутата-консерватора в ночь на пятницу послали премьера Дэвиду Кэмерону письмо с признанием его "мандата и обязательства вести нацию".

Первым среди партийных лидеров спрогнозировал результаты референдума глава Партии независимости Соединенного королевства Найджел Фарадж, один из лидеров движения за выход Великобритании из ЕС. Он заявил, что, по-видимому, опрос завершится победой противников Brexit.

Премьер-министр Великобритании ДэвидКэмерон выразил благодарность каждому, кто поддержал на национальномреферендуме членство страны в Евросоюзе: "Спасибо всем тем, кто проголосовал за то, чтобы сохранить Британию сильной, безопасной и лучшей в Европе, а так же тысячам людей,работающих в кампании по сохранению страны в составе ЕС".

Первый в истории ЕС опрос о возможности добровольного выхода страны из объединения называют самым серьезным испытанием в его истории. По опросам, сторонников и противников Brexit разделяли считаные проценты, чаще всего не превышающие статистической погрешности.

Подсчет голосов начался вскоре после закрытия участков и будет продолжаться всю ночь. Вести подсчет будут 382 избирательные комиссии в Великобритании и Гибралтаре, передает ТАСС. Официальные предварительные результаты референдума будут обнародованы, как ожидается, около 4 утра по московскому времени.

Евросоюз отказывается от комментариев до объявления официальных итогов

Лидеры Евросоюза прокомментируют референдум в Великобритании только после объявления его официальных результатов утром в пятницу. "Никто из руководства ЕС не выйдет к журналистам, не будет ничего комментировать до утра, когда будут объявлены официальные итоги", - заявил ТАСС в Совете ЕС.

Ранее официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас сообщил журналистам, что глава ЕК Жан-Клод Юнкер находится в постоянном контакте с лидерами стран ЕС в связи с референдумом. Утром в пятницу Юнкер примет участие во встрече руководителей институтов ЕС в Брюсселе с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Европарламента Мартином Шульцем по итогам референдума, какими бы они ни были.