Банк "Россия" просит клиентов-юрлиц воздержаться от валютных платежей на его счета
 
Банк "Россия" просит клиентов-юрлиц воздержаться от валютных платежей на его счета
© РИА Новости / Игорь Руссак

Акционерный банк "Россия", против которого действуют санкции США, просит клиентов-юрлиц воздержаться от осуществления валютных платежей на его счета до особых распоряжений, говорится в сообщении на сайте банка. Рублевые платежи осуществляются в обычном режиме.

Международные платежные системы Visa и MasterCard 21 марта перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка "Россия", против которого американские власти накануне ввели санкции. Те же меры воздействия были применены и к "Собинбанку", входящему в банковскую группу "Россия".

Платежные системы Visa и MasterCard заблокировали также операции по картам "СМП Банка", основными владельцами которого являются Аркадий и Борис Ротенберги, попавшие в санкционный список США, но уже 23 марта разблокировали карты банка.

В понедельник, 17 марта, США решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины".

Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме того, теперь санкции введены в отношении самого банка "Россия".

После ввода ограничений банк получил бонусы в России - в виде новых вип-клиентов во главе с президентом РФ. Среди них топ-менеджмент судостроительной корпорации ОСК и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Зарплата на карточки им теперь будет начисляться через попавший под санкции банк "Россия".