Торнквист: санкции - сложнейший момент в истории Gunvor
 
Торнквист: санкции - сложнейший момент в истории Gunvor
Global Look Press

Санкции властей США в отношении бывшего совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко стали "самым сложным моментом в истории Gunvor", заявил агентству Reuters исполнительный директор компании Торбьерн Торнквист, которому сейчас принадлежит 87% Gunvor.

В интервью Торнквист рассказал, что внезапный выход Геннадия Тимченко из состава акционеров трейдера был частью плана, подготовленного на случай непредвиденных обстоятельств по мере разрастания российско-украинского кризиса.

"Мы оценивали ситуацию несколько недель и предвидели санкции такого рода. К среде мы были убеждены, что продажа - единственный путь для продолжения работы компании", - объяснил он. Раскрыть сумму сделки и источники финансирования Торнквист отказался, отметив только, что доля Тимченко была оценена справедливо.

Тимченко, старый знакомый президента РФ Владимира Путина, оказался в числе людей, на которых США наложили санкции, пытаясь оказать давление на Россию, присоединившую к себе Крым. 21 марта Тимченко продал 43,5% Gunvor Торнквисту, получившему таким образом полный контроль над компанией.

"Все банки поддерживают нас. Все американские банки в числе первых дали нам зеленый свет, подавляющее большинство контрагентов сделали то же самое. Кто-то еще думает", - сообщил Торнквист.

Геннадий Тимченко попал в список россиян, на которых США 20 марта наложили визовые и финансовые санкции. Минфин США заявил, что деятельность миллиардера "в энергетическом секторе напрямую связана с (президентом России Владимиром) Путиным", а Путин "имеет инвестиции в Gunvor и может иметь доступ к средствам Gunvor".

Через несколько часов после того, как администрация президента США Барака Обамы обнародовала санкционный список, пресс-служба Gunvor сообщила, что Тимченко днем ранее продал свою долю (43,5%) в нефтетрейдере исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту, чтобы обеспечить работу компании в случае введения санкций против него.

В интервью The Financial Times 21 марта Торбьерн Торнквист сказал, что кредиторам и контрагентам компании потребовалось время, чтобы оценить влияние санкций. По словам основного владельца Gunvor, партнеры возвращаются со словами, что это "обычный бизнес", и деятельность Gunvor находится "на пути к нормализации".

Royal Dutch Shell рассмотрела санкции и пришла к выводу, что может продолжать работу с Gunvor, сообщает также Reuters. Работу с Gunvor, по словам источника, продолжает и Exxon. Chevron на стала комментировать отношения с компанией, а ConocoPhillips заявила, что действует в полном соответствии с законом США.

Европейская Lundin Petroleum, которая вместе с Gunvor осваивает одно из месторождений в России, сообщила, что события не повлияли на деловые отношения компаний.

Министерство финансов США предостерегло американские компании против ведения бизнеса с любой российской компанией, подконтрольной кому-либо из внесенных в список санкций, даже если этому человеку не принадлежит контрольный пакет акций.