Гражданки Финляндии Елена Тимченко и Ксения Франк указом президента награждены Орденами Дружбы
 
Гражданки Финляндии Елена Тимченко и Ксения Франк указом президента награждены Орденами Дружбы
wikipedia.org

Гражданки Финляндии Елена Тимченко и Ксения Франк указом президента награждены Орденами Дружбы. Жена и дочь миллиардера Тимченко, которого в прессе зачастую называют другом Путина, удостоились этой чести за укрепление сотрудничества с Россией.

Указ о награждении Орденами Дружбы восьми иностранцев, в частности, Тимченко и Франк, президент подписал 6 декабря текущего года, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на официальный сайт президента РФ. Таким образом Путин поощрил двух гражданок Финляндии за развитие научных и культурных связей, а также за активную благотворительную деятельность.

Елена Тимченко занимается благотворительной деятельностью уже больше 20 лет, отмечает издание. Она вместе с дочерью входит в наблюдательный совет фонда помощи детям "Ключ", который создавался вместе Геннадием Тимченко. Прежде всего деятельность фонда направлена на "развитие в России института профессиональной приемной семьи и создание системы сопровождения родителей и детей в таких семьях", сообщает сайт "Ключа".

Также семья Тимченко основала благотворительный фонд "Ладога", переименованный впоследствии в Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. На сайте организации уточняется, что ее "программы охватывают широкий круг задач, важных для дальнейшего развития России, включая системную поддержку старшего поколения, приобщение людей к спорту и культуре, восстановление памятников духовного наследия".

Не так давно и сам Тимченко был награжден орденом Почетного легиона - высшей наградой Франции. Страна оценила благотворительную деятельность миллиардера и его семьи как внутри России, так и в области укрепления международных связей.

Орденоносное семейство известно не только своей благотворительной деятельностью. Миллиардер Тимченко входит в совет директоров ОАО "Новатэк", а также владеет 44% акций нефтетрейдера Gunvor, продававшего некогда 40% всей российской нефти. К Gunvor некоторое время назад возникли претензии у Минюста США по поводу манипуляций с ценами на российскую нефть. Ведомство предполагало, что компания могла занижать цену нефти на внешнем рынке, чтобы подешевле купить ее на внутреннем, российском, и получить дополнительную прибыль.

Интересно, что в прессе к тому же довольно часто связывают укрепление благосостояния Тимченко с приходом Путина к власти. В одном из своих интервью в прошлом году миллиардер даже попросил СМИ не использовать его имя для дискредитации президента России.