Бизнесмену Геннадию Тимченко, главе нефтетрейдера Gunvor и председателю Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты (ССIFR), вручили орден Почетного легиона - высшую награду Франции
 
Бизнесмену Геннадию Тимченко, главе нефтетрейдера Gunvor и председателю Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты (ССIFR), вручили орден Почетного легиона - высшую награду Франции
© РИА Новости / Игорь Руссак

Бизнесмену Геннадию Тимченко, главе нефтетрейдера Gunvor и председателю Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты (ССIFR), вручили орден Почетного легиона - высшую награду Франции.

Церемония прошла в пятницу в Юсуповском дворце Петербурга, награду вручил посол Франции в РФ Жан де Глиниасти.

Посол высоко оценил благотворительную деятельность Тимченко и его семьи как внутри России, так и в области укрепления международных связей. В частности, он отметил программы по работе с пожилыми людьми, поддержку семей с усыновленными детьми, взаимодействие с парижским Лувром по открытию в нем экспозиции русского искусства, многочисленные спортивные проекты Геннадия Тимченко, передает "Интерфакс".

В ответной речи предприниматель заверил, что продолжит активную работу по сближению культуры и бизнеса двух стран.

Как отмечается в сообщении CCIFR, по инициативе, при поддержке и активном участии Тимченко и члена Совета Андрея Филатова была достигнута договоренность о создании в Лувре постоянной экспозиции русского искусства, оказана поддержка деятельности Русского музея по сохранению культурного наследия, а также проведен на территории Франции и России международный турнир Мемориал Алехина с участием сильнейших шахматистов мира.

Геннадий Тимченко входит в совет директоров ОАО "Новатэк", а также владеет 44% акций нефтетрейдера Gunvor Group. С 2007 года Тимченко создал несколько благотворительных фондов - "Ключ", "Нева" в Женеве, "Ладога".

Орден Почетного легиона учрежден Наполеоном Бонапартом и является высшей наградой Французской республики. Кавалерами ордена Почетного легиона в России являются Майя Плисецкая, Иосиф Бродский, Михаил Пиотровский, Михаил Прохоров, Владимир Спиваков, Эльдар Рязанов, Андрей Михалков-Кончаловский, Зураб Церетели, Сергей Чемезов, Артур Чилингаров, Леонид Рошаль и другие.