По мнению аналитиков, отмечает газета, ни Россия, ни Китай не заинтересованы в появлении транзитной страны, "даже такой дружественной, как Казахстан", если этого можно избежать
 
По мнению аналитиков, отмечает газета, ни Россия, ни Китай не заинтересованы в появлении транзитной страны, "даже такой дружественной, как Казахстан", если этого можно избежать
ОАО «Газпром»

Казахстан предлагает "Газпрому" использовать уже существующую в стране инфраструктуру для экспорта газа в Китай, пишет газета "Коммерсант".

Это уже вторая попытка: летом прошлого года в Астане выступали с предложением построить газопровод через территорию Казахстана, в том числе через столицу Астану, и пересечь китайскую границу в районе пограничного пункта Хоргос или Алашанькоу.

В настоящее время "Газпром" снабжает южные области Казахстана по газопроводу Бухара - Урал (осенью 2014 года запущен в реверсном режиме), затем газ подается в газопровод Бозой - Чимкент, который соединен с магистральным газопроводом Средняя Азия - Китай, по которому Пекин получает газ из Туркмении.

По поводу использования газопровода Бухара - Урал в реверсном режиме в "Газпроме" газете заявили, что такая схема позволяет Казахстану снизить импорт узбекского газа. "В теории, когда газопровод Бейнеу - Бозой - Чимкент будет достроен, а ресурсной базы будет хватать, Казахстан сможет сам обеспечивать южные области", - отметили в монополии.

Использование маршрута для экспорта в Китай в "Газпроме" не комментируют. Но источник газеты в компании отметил, что предложение не выглядит очень привлекательным и в любом случае строительство "Алтая" остается абсолютным приоритетом.

По мнению аналитиков, отмечает газета, ни Россия, ни Китай не заинтересованы в появлении транзитной страны, "даже такой дружественной, как Казахстан", если этого можно избежать.