Банк России отозвал с 24 марта лицензии на осуществление банковских операций у московского ОАО "Конгресс-Банк" и махачкалинского ООО "Дагестанский коммерческий энергетический банк "Дагэнергобанк"
 
Банк России отозвал с 24 марта лицензии на осуществление банковских операций у московского ОАО "Конгресс-Банк" и махачкалинского ООО "Дагестанский коммерческий энергетический банк "Дагэнергобанк"
Moscow-Live.ru

Банк России отозвал с 24 марта лицензии на осуществление банковских операций у московского ОАО "Конгресс-Банк" и махачкалинского ООО "Дагестанский коммерческий энергетический банк "Дагэнергобанк". Об этом, как передает РИА "Новости", говорится в сообщениях пресс-службы ЦБ.

В оба банка назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсных управляющих либо ликвидаторов. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

Как поясняется в сообщении Центробанка, лицензии отозваны в связи с неисполнением финорганизациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, применением мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Кроме того, отмечается, что "Конгресс-Банк" лишился лицензии из-за того, что организация не достигла на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 112 федерального закона "О банках и банковской деятельности", и не подала в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

"Конгресс-Банк" также допускал "нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска и формирования резервов на возможные потери по ссудам в размере, не соответствующем уровню принятого риска".

Руководство и собственники банка не приняли меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей, и решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации, отмечается в сообщении ЦБ.

"Дагэнергобанк" проводил "высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы". "Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала).

При этом ООО "Дагэнергобанк" не исполняло требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленных частью второй статьи 20 федерального закона "О банках и банковской деятельности", отмечает регулятор.

Согласно данным отчетности ЦБ, по величине активов "Конгресс-Банк" на 1 марта 2015 год занимал 800-е место в банковской системе РФ, "Дагэнергобанк" - 419-е место.

Последний входит в систему страхования вкладов, и отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным законом N177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам "Дагэнергобанка" начнутся не позднее 7 апреля 2015 года, говорится в сообщении госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).