При ЦБ будет работать экспериментальная группа из представителей крупнейших российских банков. Она должна отработать механизм борьбы с финансированием терроризма
 
При ЦБ будет работать экспериментальная группа из представителей крупнейших российских банков. Она должна отработать механизм борьбы с финансированием терроризма
Moscow-Live.ru

В России создан прообраз межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По данным издания, при ЦБ будет работать экспериментальная группа из представителей крупнейших российских банков. Она должна отработать механизм борьбы с финансированием терроризма.

Представители банков и стороны, вовлеченные в подготовку антитеррористической методики, от официальных комментариев отказались, сославшись на договоренности с Росфинмониторингом.

В ЦБ также не захотели обсуждать с журналистам ход эксперимента, сообщив, что "ведущая роль в процессе мониторинга операций, связанных с рисками финансирования терроризма, принадлежит Росфинмониторингу".

Новый механизм согласован Росфинмониторингом и ЦБ после нескольких обсуждений с бизнес-сообществом. Дискуссии начались по итогам нескольких экстренных совещаний FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) в связи с обострением террористических угроз. Финразведкам стран - участниц FATF было поручено выработать меры по выявлению операций по финансированию терроризма. Ключевой момент - признаки таких операций. Первым из критериев была названа анонимность платежей.

По сведениям газеты, новых признаков три. Во-первых, это характеристика самой операции, например назначение платежа. Второй критерий - характеристика самого клиента, например его поведенческие и социальные признаки, в частности круг общения. Третий - проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью.

Подозрительной операция считается только по совокупности всех трех признаков. Цель - выявить боевиков, радикальные и вербовочные центры, а также организации, оказывающие содействие террористам.

Для клиентов банков, чьи действия подпадают под совокупность указанных признаков, последствием на этапе эксперимента будет лишь повышенное внимание компетентных органов - ФСБ и Следственного комитета.

Как именно будет работать система, станет понятно после выхода официальных рекомендаций ЦБ банкам по итогам эксперимента, отмечает "Коммерсант". До их появления руководствоваться жестким сценарием по собственной воле банкиры едва ли станут.

Отметим, пару недель назад глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин доложил президенту России Владимиру Путину, что россияне перевели террористам на "войну с неверными" десятки миллионов рублей. Объемы таких переводов, для осуществления которых зачастую используют электронные кошельки, за год достигали нескольких десятков миллионов рублей.

В ноябре прошлого года Путин образовал комиссию по противодействию финансированию терроризма и утвердил положение о ней. Комиссия, согласно этому документу, получила право принимать решения о замораживании средств лиц и организаций, заподозренных в терроризме.