Россия и Израиль договорились о полетах российских авиакомпаний из аэропорта Жуковский в Тель-Авив
 
Россия и Израиль договорились о полетах российских авиакомпаний из аэропорта Жуковский в Тель-Авив
АГН Москва

Россия и Израиль договорились о полетах российских авиакомпаний из аэропорта Жуковский в Тель-Авив. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава Минтранса РФ Максим Соколов.

"На сезон расписания ИАТА лето-2017 года полеты из Жуковского в Тель-Авив запланировали два российских авиаперевозчика", - сказал Соколов. Ранее на этой неделе сообщалось, что "Уральские авиалинии" планируют совершить первый рейс из Жуковского в Тель-Авив 26 апреля - это следует из информации, опубликованной на сайте аэропорта.

При этом Соколов отметил, что израильские авиакомпании не планируют полеты из Тель-Авива в Жуковский.

Напомним, спор между двумя странами в последние несколько месяцев вращался вокруг статуса нового аэропорта Жуковский. Российский Минтранс объявил его региональным, а израильская сторона - столичным, в связи с чем он попадает под действие межправительственного соглашения, определяющего квоту на международные рейсы из Москвы - 35 частот в неделю.

Жуковский - аэропорт, располагающийся в 23 км от центра столицы. Он был построен на базе аэродрома Летного испытательного института им. Громова - главного советского авиационного испытательного института.

Изначально аэропорт должны были открыть еще в марте 2016 года, однако дату открытия перенесли, так как еще не было постановления правительства о международном авиасообщении. В итоге Жуковский официально открыли в конце мая. Первый рейс он принял 12 сентября 2016 года.

Аэропорт управляется компанией "Рампорт Аэро" (75% - у литовской компании Avia Solutions Group, 25% - у структуры госкорпорации "Ростех").

Сейчас в аэропорту обслуживаются российская авиакомпания "Уральские авиалинии", киргизская Air Manas и белорусская "Белавиа". В 2016 году Жуковский обслужил около 53 тыс. человек против прогноза на 350-400 тыс. человек. За недолгое время работы Жуковского его статус регионального аэропорта успел также вызвать скандал с согласованием рейсов в Таджикистан.