В новом подмосковном аэропорту Жуковский приземлился первый самолет с пассажирами
 
В новом подмосковном аэропорту Жуковский приземлился первый самолет с пассажирами
© РИА Новости / Евгений Одиноков

Международный аэропорт в подмосковном Жуковском принял первый рейс, его выполнил национальный перевозчик Белоруссии - авиакомпания "Белавиа" - из Минска, передает РИА "Новости".

По данным сайта "Белавиа", первый рейс в аэропорт выполнил Boeing 737-300. Самолет рейса B2971 вылетел в Москву по расписанию в 08:15 по минскому времени (совпадает с московским). Сайт "Жуковского" сообщает, что воздушное судно приземлилось в России в 9:40 по местному времени.

Ряд СМИ сообщил, что самолет прибыл с задержкой в 40 минут. Так, ТАСС передает, что представитель аэропорта заявил, что борт "Белавиа" должен был приземлиться в России в 9:15, но при вылете из Минска произошла задержка. Источник агентства также уточнил, что на борту лайнера в "Жуковский" прибыли 133 пассажира, а на обратном рейсе в Минск ожидаются 88 пассажиров.

"Рейсы по направлению Минск - аэропорт Жуковский - Минск планируется выполнять ежедневно: по понедельникам, средам, пятницам и субботам - утренний рейс с вылетом из Минска в 08:15 и с вылетом из "Жуковского" в 10:20, в остальные дни - вечерний рейс с вылетом из Минска в 19:30 и с вылетом из Жуковского в 20:05. Стоимость билета в одну сторону - от 34 евро, в обе стороны - 63 евро, включая таксы и сборы", - сообщает сайт Жуковского.

Путешествие туда и обратно (Москва - Минск) из других столичных аэропортов обойдется в два раза дороже, отмечает "Российская газета". Так, билеты в "Домодедово" стоят минимум 55-85 евро в зависимости от времени вылета, пишут "Ведомости". "Жуковский" будет привлекать авиакомпании за счет более дешевого аэропортового обслуживания, рассказывал его топ-менеджер.

По данным ТАСС, столица Белоруссии в настоящее время единственный город, куда можно улететь из нового московского аэропорта. В дальнейшем из "Жуковского" планируется выполнять рейсы в Австрию, Болгарию, Великобританию, Венгрию, Германию, Грузию, Казахстан, Китай, Киргизию, Таджикистан, Турцию, Чехию и США. Желание начать полеты из "Жуковского" выразили еще несколько российских авиакомпаний - "Уральские авиалинии", "Ямал" и "Вим-авиа". 22 августа они получили соответствующие допуски межведомственной комиссии при Минтрансе России.

Международный аэропорт Жуковский (код Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА - ZIA) - новый аэропорт, располагающийся на юго-востоке Московской области в 23 км от столицы. Это четвертый международный аэропорт российской столицы, помимо "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево".

Новый гражданский аэропорт был построен на базе аэродрома Летного испытательного института им. Громова - главного советского авиационного испытательного института. Изначально аэропорт должны были открыть еще в марте, однако тогда дату открытия перенесли на неопределенный срок. Сообщалось, что аэропорт к тому моменту еще не получил постановление правительства о международном авиасообщении. В итоге аэропорт официально открыли в конце мая, но до 12 сентября он фактически не работал.