Росстат снова переходит в подчинение Минэкономразвития
 
Росстат снова переходит в подчинение Минэкономразвития
Moscow-Live.ru

Минэкономразвития РФ опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект постановления правительства РФ о передаче в его ведение Росстата. В пояснительной записке ведомство ссылается на соответствующее поручение правительства от 23 марта, передает "Интерфакс".

Для передачи Росстата в ведение Минэкономразвития изначально должен выйти соответствующий указ президента РФ.

О том, что Росстат спустя пять лет может вернуться в ведение Минэкономразвития, ряд СМИ сообщил в начале прошлой недели. Источник "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства также сообщал, что такой вариант сейчас рассматривается.

Росстат был подчинен Минэкономразвития в ходе административной реформы 2004 года. С этим решением категорически не согласился прежний глава ведомства Владимир Соколин. Меньше чем через три месяца премьер-министр Михаил Фрадков переподчинил Росстат напрямую кабмину. В 2008 году ведомство снова перешло под контроль Минэкономразвития.

"Очень тяжело отстаивать свою позицию через голову министерства. Нас не слышат", - говорил Соколин в преддверии своей отставки в 2009 году. Весной 2012 года Росстат был переведен в прямое подчинение правительства. "Я сейчас не готов сказать - так мы сделаем или нет, но давайте обсудим. Абсолютно серьезно. Логика в этом есть", - говорил в апреле 2012 года Владимир Путин, комментируя соответствующее предложение, а вскоре перевел Росстат в прямое подчинение правительству своим указом.

С начала года работа государственного статистического ведомства активно обсуждается чиновниками в связи с переходом на применение в статистической практике новых версий общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2).

Во вторник, 21 марта, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что данные Росстата о динамике основных макропоказателей в феврале не являются репрезентативными по фундаментальным и по техническим причинам и будут пересмотрены.

СМИ тогда обратили внимание на то, что очередная порция статистики Росстата о состоянии доходов граждан и внутреннего спроса подтвердила ухудшение экономической ситуации в феврале 2017 года.

"Опубликованная Росстатом статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам. База прошлого, високосного года, принятая за основу, и перенос на февраль этого года дополнительных праздничных дней исказили статистические данные", - отметил он.

Более того, по его словам, "с технической точки зрения оказался крайне неудачным проект перехода Росстата на новую методологию: в начале года возникли частые переносы сроков публикации, текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных".

"Все это означает, что публикуемые данные за январь и февраль текущего года могут быть в дальнейшем значительно пересмотрены", - заявил министр.

Столь резкая критика высокопоставленного чиновника в адрес Росстата - крайне редкий для современной российской истории случай, писала газета "Коммерсант". Например, в январе 2002 года Аркадий Дворкович, который тогда отвечал в Минэкономразвития за макропрогнозирование, подверг сомнению методику статистического ведомства, насчитавшего слишком высокую, по его мнению, инфляцию в "тарифный" месяц.

Статслужбу нужно реформировать, а Росстату нужен грамотный управленец, пояснил изданию чиновник финансово-экономического блока. Модернизировать нужно саму устаревшую систему статистики, заявил газете другой чиновник.