Правительство собирается переподчинить Росстат Министерству экономического развития, выяснила пресса
 
Правительство собирается переподчинить Росстат Министерству экономического развития, выяснила пресса
Moscow-Live.ru

Правительство готовится переподчинить Росстат Министерству экономического развития. Об этом сообщили источники газет "Коммерсант" и "Ведомости". Решение, по словам собеседников изданий, связано с недовольством чиновников ведением статистики.

По данным "Коммерсанта", в ближайшие дни в Белом доме будет принято решение о переподчинении ведомства, которое курировало правительство, Минэкономразвития. Совещание по вопросу о переподчинении Росстата может пройти у первого вице-премьера Игоря Шувалова после того, как в аппарате правительства будет оформлено соответствующее поручение премьер-министра Дмитрия Медведева, говорится в статье.

Как пояснили изданию в кабмине, причинами решения стали задержки публикации Росстатом статистики и "непонятные чиновникам пересчеты данных", которые, к примеру, заставили Минэкономразвития задержать передачу в марте в правительство обновленного макропрогноза.

Как отмечает "Коммерсант", очередная порция статистики Росстата о состоянии доходов граждан и внутреннего спроса подтвердила ухудшение экономической ситуации в феврале 2017 года. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что причина этого в "нерепрезентативности" данных статистиков, которые будут пересмотрены.

Информацию газете "Ведомости" о готовящемся переподчинении ведомства подтвердили три высокопоставленных федеральных чиновника. Издание также поясняет, что чиновники недовольны качеством статистики. Во вторник с критикой Росстата выступил министр экономического развития Максим Орешкин, который назвал переход Росстата на новую методологию крайне неудачным. Статслужбу нужно реформировать, а Росстату нужен грамотный управленец, заявил чиновник финансово-экономического блока. Модернизировать нужно саму устаревшую систему статистики, заявил газете другой чиновник.

Росстат несколько раз переходил из подчинения правительству в подчинение Министерству экономического развития и обратно. Так, в 2004 году он перешел от правительства к МЭРТ (Министерству экономического развития и торговли), но меньше чем через три месяца премьер-министр Михаил Фрадков переподчинил Росстат напрямую кабмину. В 2008 году ведомство снова перешло под контроль Минэкономразвития, а с 2012 года стало подчиняться правительству.