Банки предрекают рост ценам на нефть
 
Банки предрекают рост ценам на нефть
Russian Look

Цены на нефть начали расти после того, как банк Goldman Sachs повысил прогнозы цен на нефть Brent, учитывая рост потребления топлива, сообщает Bloomberg.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, в ближайшие 12 месяцев цена на нефть поднимется до 130 долларов за баррель. Аналитики банка советуют инвесторам покупать фьючерсы на поставки нефти в расчете на дальнейший рост цен.

Цены на американскую легкую нефть в начале мая достигли пика, приблизившись к 115 долларам за баррель, а нефть Brent превысила 127 долларов в апреле.

Сегодня баррель нефти Light Sweet июльской поставки на торгах на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже подорожал на 1,19% и стоит 98,8 доллара за баррель. Цены на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросли в Лондоне на 1,3%. Сейчас один баррель с поставкой в июле торгуется по цене 111,5 доллара за баррель.

Накануне июльские фьючерсы на нефть рухнули после подорожания доллара, снижения рейтинга дефолта эмитента Греции, поражения социалистов на испанских выборах и угрозы снижения кредитного рейтинга Италии.

Инвестиционный банк Morgan Stanley также повысил прогнозы цены нефти Brent на 2011 и 2012 годы, учитывая растущий спрос и сокращение добычи в Ливии. По расчетам специалистов Morgan Stanley, нефть будет стоить около 130 долларов уже к началу 2012 года.

"Вполне вероятно, что ОПЕК повысит добычу в ответ на сокращение запасов. В связи с этим мы прогнозируем повышение цен, так как свободные добывающие мощности будут снижаться", - говорится в отчете Morgan Stanley.

Китай в апреле повысил импорт нефти на 9,6% по сравнению с 2010 годом.