Нефть рухнула на 10 долларов из-за плохой американской статистики
 
Нефть рухнула на 10 долларов из-за плохой американской статистики
Global Look Press

Нефть обвалилась в четверг на слабых данных по американскому рынку труда, повысивших опасения, что спрос на топливо в США сократится, сообщает "Финмаркет".

Стоимость июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) рухнула на 9,44 доллара (8,6%) относительно уровня 4 мая - до 99,8 за баррель. Таким образом, впервые за долгое время стоимость черного золота оказалось ниже психологической отметки в 100 долларов за баррель.

Стоимость июньских контрактов на баррель нефти Brent и REBCO упала за день на 10,39 доллара, составив 110,8 и 109,15 доллара соответственно. Это наиболее стремительное снижение сырья за два года.

Катализатором обвала послужила информация о том, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 43 тысячи - до 474 тысяч, максимального уровня с августа прошлого года.

Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 431 тысячу, а не 429 тысяч, как сообщалось прежде. Эксперты в среднем ожидали снижения числа заявок на 19 тысяч с объявленного ранее уровня предыдущей недели - до 410 тысяч.

"Опубликованные данные по рынку труда США были слабыми, они увеличили ощущение, что подъем американской экономики ослабляется, и это может привести к снижению спроса на энергоносители в стране, - отмечает вице-президент PFGBest в Чикаго Фил Флинн. - Слабый спрос на нефть раньше можно было списать на неблагоприятную погоду. Сейчас мы видим, что он обусловлен негативным влиянием высоких цен и слабостью экономики".

Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3,42 млн баррелей - до 366,5 млн баррелей - максимального уровня с октября.

При этом эксперты отмечают, что "охлаждение" нефтяного рынка полезно для мировой экономики. "Сырье стремительно дорожало, и никто не ожидал, что цены сохранятся на этих уровнях, - сказал ведущий инвестиционный директор PNC Wealth Management Джеймс Данигэн. - Это неплохо, что нефть и другие сырьевые товары теряют в стоимости. Это способствует снижению влияния на потребительские цены, что благоприятно для потребителя. Экономика уверенно стоит на ногах, а корпоративные прибыли демонстрируют высокие показатели".

Падение стоимости нефти по итогам уходящей недели все еще может оказаться самым большим за последние 12 месяцев. С начала недели нефть упала в цене почти на 12% - худший результат с недели, завершившейся 7 мая 2010 года.

Аналитики отмечают, что опасения относительно темпов роста спроса на нефть, подогретые отчетом по рынку труда, все же могли оказаться чрезмерными, и теперь рынок корректируется до более приемлемого уровня. "Это может быть ралли облегчения после агрессивных продаж накануне, - отмечает аналитик Australia & New Zealand Banking Group Серена Лим. - Трейдеры будут очень осторожны в преддверии публикации данных о безработицы в США в пятницу вечером".