Торговая площадка AliExpress, принадлежащая китайской интернет-компании Alibaba, договорилась о стратегическом партнерстве с системой электронных платежей Qiwi
 
Торговая площадка AliExpress, принадлежащая китайской интернет-компании Alibaba, договорилась о стратегическом партнерстве с системой электронных платежей Qiwi
Reuters

Торговая площадка AliExpress, принадлежащая китайской интернет-компании Alibaba, договорилась о стратегическом партнерстве с системой электронных платежей Qiwi. Оплатить товары на AliExpress.com через электронный кошелек Qiwi можно было еще 23 мая, но официально коммерческая эксплуатация начинается 24-го, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на представителя Qiwi Александру Выскочкину.

Оплата будет проводиться из всех интерфейсов компании: на сайте, через мобильные приложения, а также через сеть, состоящую из 120 тысяч терминалов Qiwi.

AliExpress.com - крупнейший игрок на китайском рынке электронной коммерции, предлагающий 11 млн товаров в 4 тысячах категорий. AliExpress вместе с крупнейшим интернет-аукционом Taobao.com, поисковиком Yahoo China, платежной системой Alipay и другими активами входят в Alibaba Group. Капитализация группы компаний на Гонконгской фондовой бирже вчера составила 8,6 млрд долларов.

Крупнейший акционер Alibaba.com - американская интернет-компания Yahoo!. В числе акционеров Alibaba - фонд Юрия Мильнера и Алишера Усманова DST Global, который в составе пула инвесторов договорился в прошлом году о покупке около 5% группы.

С помощью электронных денег Qiwi можно оформить платеж за товары в ряде зарубежных интернет-магазинов, но AliExpress самый крупный их них. Qiwi планирует постепенное подключение и других интернет-магазинов Alibaba. Зарабатывать платежная система будет на комиссии с платежа, но пользователи Qiwi никакой комиссии платить не будут.

Россия является стратегическим рынком для AliExpress, говорит представитель компании: в 2010 и 2011 годах количество покупателей ресурса из России увеличилось на 600%. Однако российские онлайн-магазины "угрозы" не чувствуют и планируют выигрывать за счет хорошего сервиса.

В прошлом году россияне сделали 6,1 млн онлайн-покупок, что на 16,5% больше, чем годом ранее, сообщалось в отчете Vostok Nafta. По данным Фонда общественного мнения, в 2011 году рынок электронной коммерции в России составил 10,7 млрд долларов. По оценке Qiwi, рынок электронной коммерции составляет 4,3% от всего российского рынка розничной торговли.