Международные рейтинговые агентства "большой тройки", в первую очередь S&P и Moody’s, рассматривают уход из России
 
Международные рейтинговые агентства "большой тройки", в первую очередь S&P и Moody’s, рассматривают уход из России
Global Look Press

Международные рейтинговые агентства "большой тройки", в первую очередь S&P и Moody’s, рассматривают уход из России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству представительств агентств в России.

По его словам, "эта тема обсуждалась на одном из совещаний в ЦБ в октябре". Другой источник подтвердил изданию эту информацию. Третий заявил, что речь идет не о полном уходе, а о существенном сокращении бизнеса в России.

"Причина как в требованиях российского закона, так и в установке европейского регулятора на делокализацию", - пояснил собеседник издания. Европейский регулятор требует, чтобы все рейтинговые агентства, которые работают на территории ЕС, имели там головную компанию. Исключение составляет несколько стран: США, Япония, Сингапур, Гонконг и некоторые другие. Россия в этот список не входит. Это означает, что регулятор ЕС не признает зарегистрированную в России "дочку" международного агентства, например, Fitch или Moody's в качестве рейтингового агентства, а ее рейтинги - международными.

Российский закон требует от всех международных агентств создать дочерние компании в России, если они хотят выставлять рейтинги по национальной шкале, - те, которые используются внутри страны, например, при размещении госсредств или при кредитовании в ЦБ.

Создание российской "дочки" означает, что рейтинговый комитет для принятия решений по рейтингам должен находиться здесь. Сейчас рейтинговые комитеты "большой тройки" расположены в Лондоне, а в России действуют филиалы агентств. Они могут остаться таковыми, если планируют присваивать только международные рейтинги и отказаться от работы на внутреннем рынке. Эти филиалы должны аккредитоваться в ЦБ.

Чтобы принять решение, у иностранных агентств есть полтора года: до середины 2017 года продлится переходный период. К этому моменту агентства, если решат работать на внутреннем рынке, должны будут создать дочерние компании в России. В противном случае их рейтинги станут недействительными.

Создание российских "дочек" сулит агентствам большие издержки, считает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков. Он считает, что если к середине следующего года никто из агентств "большой тройки" не заявит о планах работать на внутреннем рынке, то вероятность того, что они проявятся, практически нулевая.

Источник, близкий к руководству S&P и Moody's, сообщил РБК, что в агентствах рассматривают закрытие филиалов. По его словам, такое решение может быть принято, если агентства сочтут неподходящими для себя требования ЦБ (готовятся дополнительно к закону).

Официальный представитель Moody's заявил, что новый закон не изменит позиций агентства, являющегося связующим звеном между эмитентами и международными инвесторами: "В настоящее время мы работаем в России через филиал и оцениваем это как лучшую форму для нас, чтобы сохранить свои позиции в качестве ведущего поставщика кредитных рейтингов в России".

Официальный представитель S&P отметил, что агентство по-прежнему готово оказывать услуги эмитентам и инвесторам в России. "Мы внимательно следим за всеми изменениями в регулировании рейтинговых агентств в России и намерены осуществлять свою дальнейшую деятельность в соответствии с требованиями регулятора", - заявил он. Fitch от комментариев отказался.

Ранее в России обсуждалась идея создания собственного рейтингового агентства, которое хотят сделать альтернативой международным агентствам S&P, Fitch и Moody's. Предполагалось, что его акционерами станут 21-40 инвесторов, которые вложат в проект три миллиарда рублей.