Россия и Китай намерены создать общее рейтинговое агентство, которое будет использовать "те же самые инструменты, что используются и действующими рейтинговыми агентствами", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов В российском правительстве уже задумывались о создании единого национального рейтингового агентства. В партнерстве с другими альтернативными зарубежными агентствами российское призвано будет составить конкуренцию Moody's, Fitch и Standard & Poor's
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия и Китай намерены создать общее рейтинговое агентство, которое будет использовать "те же самые инструменты, что используются и действующими рейтинговыми агентствами", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов
© РИА Новости / Игорь Руссак
 
 
 
В российском правительстве уже задумывались о создании единого национального рейтингового агентства. В партнерстве с другими альтернативными зарубежными агентствами российское призвано будет составить конкуренцию Moody's, Fitch и Standard & Poor's
Global Look Press
 
 
 
Ранее группа ВТБ прекратила отношения с рейтинговым агентством Fitch в связи с "непрофессиональными действиями агентства". Незадолго до этого Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта для банка ВТБ и его дочерних компаний
Moscow-Live.ru

Россия и Китай намерены создать общее рейтинговое агентство, которое будет использовать "те же самые инструменты, критерии оценки страновых, региональных инвестиционных проектов, что используются и действующими рейтинговыми агентствами", сказал министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам Пятого финансового диалога между Россией и Китаем в Пекине.

Первое время агентство будет оценивать только российско-китайские инвестиционные проекты. По словам российского министра финансов, стороны хотели бы, чтобы агентство было "вне политики", учитывая в своих оценках только экономические параметры проектов.

"По мере набора веса и авторитета агентство может выйти на уровень, когда к его услугам могли бы прибегать и другие страны", - предположил Силуанов.

В российском правительстве уже задумывались о создании единого национального рейтингового агентства. В партнерстве с другими альтернативными зарубежными агентствами российское призвано будет составить конкуренцию Moody's, Fitch и Standard & Poor's.

Впрочем, как отмечали участники рынка, едва ли эту задачу возможно решить раньше, чем через десять лет. А министерство заявило, что собирается пользоваться услугами тройки ведущих международных игроков как минимум следующие три года.

По мнению Минфина, "наличие рейтингов от всех трех агентств является необходимым условием для успешного размещения внешних облигаций и внутренних облигационных займов РФ, отражает долговую устойчивость страны и позволяет инвесторам оценивать риски инвестирования в государственные ценные бумаги".

Напомним также, в начале марта крупнейшие рейтинговые агентства снизили прогноз по кредитному рейтингу России со "стабильного" до "негативного". В агентствах назвали причиной такого решения возможное расширение санкций в связи с политикой РФ в отношении Крыма и Украины.

Ранее группа ВТБ прекратила отношения с рейтинговым агентством Fitch в связи с "непрофессиональными действиями агентства". Незадолго до этого Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта для банка ВТБ и его дочерних компаний.

В начале апреля Игорь Шувалов заявил журналистам, что ведущие рейтинговые агентства "находятся под влиянием западных правительств, и они в любом случае уже получили определенные сигналы о том, чтобы понизить рейтинг России". На предстоящем совещании предполагается обсудить несколько вариантов создания нового независимого оценщика.

Сегодня международные рейтинговые агентства подверглись критике и с другой стороны: регулятор рынка ценных бумаг Евросоюза Европейское управление поценным бумагам и рынкам (ESMA) вынес порицание агентству Standard & Poor's в связи с допущенной в ноябре 2011 года ошибкой, из-за которой на рынке сложилось впечатление о снижении рейтинга Франции.

Впервые за все время существования ESMA, созданное в 2011 году, прямо выступило с критикой в адрес рейтингового агентства, сообщает Bloomberg. Но штрафных санкций в адрес S&P, помимо общественного порицания, не последует.

В разгар европейского долгового кризиса S&P 10 ноября 2011 годавсполошило мировые рынки акций, облигаций, валют и сырья, разослав поэлектронной почте ошибочное сообщение о снижении рейтинга Франции. Когда рынки уже закрылись, агентство заявило, что это была "техническая ошибка" и никаких действий в отношении рейтинга Франции не предпринималось.

Китайцы получат доступ к средствам ФНБ

Китайские инвесторы получат льготы и преференции для участия в инфраструктурных проектах в России, сообщил Антон Силуанов после встречи с представителями китайского бизнеса.

По словам министра, китайских инвесторов в первую очередь интересовали проекты в области инфраструктуры, энергетики, строительства железнодорожных магистралей. Российское правительство готово поддержать такие проекты бюджетным финансированием, а также использовать средства Фонда национального благосостояния.

"Пока отобрано несколько проектов для использования средств ФНБ. В первую очередь это проекты в области инфраструктуры - модернизация БАМа и Транссиба. И если китайские партнеры будут продолжать сотрудничество, то в рамках действующих механизмов использования средств ФНБ эти ресурсы могут быть направлены на российско-китайские проекты", - сказал Силуанов.

Напомним, на финансирование из средств ФНБ претендуют семь инфраструктурных проектов с общим объемом инвестиций более 920 млрд рублей. С учетом лимитов софинансирования из ФНБ на эти проекты может быть выделено почти 500 млрд рублей.

Правительство отбирает инфраструктурные проекты, которые могут рассчитывать на финансирование из свободных средств ФНБ в размере 150 млрд рублей. В конце ноября 2013 года глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщал, что РФПИ может получить на инвестпроекты из ФНБ до 10% от объема фонда. Пока финансирование из ФНБ на 300 млрд рублей утверждено по двум проектам - строительство Центральной кольцевой автодороги и модернизация БАМа и Транссиба.