Владимир Путин и Хасан Рухани, Тегеран, 23 ноября 2015 года
 
Владимир Путин и Хасан Рухани, Тегеран, 23 ноября 2015 года
Пресс-служба Президента России

Россия готова предоставить Ирану государственный кредит в размере пяти миллиардов долларов. Об этом, как сообщает сайт Кремля, заявил в понедельник, 23 ноября, президент РФ Владимир Путин.

Деньги пойдут на развитие промышленного сотрудничества между странами, в том числе на финансирование совместных проектов. "Будем активизировать и промышленную кооперацию. Россия готова выделить на эти цели государственный экспортный кредит в размере пяти миллиардов долларов", - заявил Путин на брифинге после окончания заседания саммита стран - экспортеров газа, прошедшего в Тегеране. 23 ноября Путин впервые с 2007 года посетил Иран, отмечают "Заголовки".

Путин отметил, что Россия и Иран намерены наращивать динамику двусторонних связей, уделять внимание диверсификации товарной номенклатуры, шире использовать национальные валюты во взаимных расчетах. Кроме того, Евразийский экономический союз в прикладном ключе начнет изучение возможности создания зоны свободной торговли с Ираном.

Для совместного сотрудничества отобрано 35 приоритетных проектов в области энергетики, строительства, морских терминалов, железных дорог и т. д. "Мы продолжим взаимовыгодное сотрудничество в атомной энергетике", - сообщил Путин.

Он отметил, что Москва намерена "оказывать максимальное содействие реализации соответствующего плана действий в рамках иранской ядерной программы, одобренного в июле Совбезом ООН". В частности, речь идет о помощи в переработке обогащенного урана и в перепрофилировании производств на выпуск стабильных изотопов в научных целях.

Также стороны намерены продолжать координацию по борьбе с терроризмом, укреплять взаимодействие в рамках Международной группы по Сирии, в том числе в целях реализации решений о запуске всеобъемлющего межсирийского политического процесса.

В настоящее время договора о самом кредите пока нет, стороны ограничились лишь его проектом, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Пока документ в отношении самого кредита не подписан, но проект подписали", - приводит его слова РИА "Новости".

Напомним, что Москва согласовала поставки вооружения в Иран. Взамен она рассчитывает, что Тегеран отзовет свой четырехмиллиардный иск, поданный к России в Международный третейский суд Женевы.

О том, что Россия может предоставить Ирану кредит, сообщалось еще в октябре. Об этом заявлял РИА "Новости" сопредседатель российско-иранской межправительственной комиссии, министр энергетики Александр Новак. Глава российского энергетического ведомства посетил Тегеран вместе с представителями российских нефтегазовых и электроэнергетических компаний. По итогам визита Новак сообщил, что Иран подал заявку российской стороне на получение кредита в пять миллиардов долларов "под строительство российскими компаниями инфраструктурных объектов, объектов транспорта, геологоразведочных проектов и других".

Кроме того, он отмечал, что Россия и Иран могут создать банк, который будет финансировать совместные проекты. Также Новак сообщал, что Россия и Иран согласовали проекты на 40 миллиардов долларов.

До этого первый замминистра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтаба Хосроутадж сообщал, что иранская сторона согласовала с Россией основные условия предоставления Москвой кредита в семь-восемь миллиардов долларов под проекты, реализуемые российскими компаниями. Источник РИА "Новости", участвовавший в переговорах российско-иранской межправительственной комиссии в первой половине ноября, позже уточнил, что пять миллиардов планируется выделить из бюджета, еще два миллиарда долларов - по линии "Внешэкономбанка".