В день визита в Тегеран президент России Владимир Путин снял запрет на поставки оборудования и технологий, связанных с ядерной программой Ирана
 
В день визита в Тегеран президент России Владимир Путин снял запрет на поставки оборудования и технологий, связанных с ядерной программой Ирана
Пресс-служба Президента России

В день визита в Тегеран президент России Владимир Путин снял запрет на поставки оборудования и технологий, связанных с ядерной программой Ирана, документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно указу президента, отныне разрешены поставки материалов, оборудования, товаров и технологий, если это "напрямую связано с модификацией двух каскадов на объекте Фордо", "экспортом из Исламской Республики обогащенного урана, запас которого превышает 300 килограммов, в обмен на передачу Ирану природного урана, а также с модернизацией реактора в Араке".

Как отмечает РБК, ранее заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что объем сделок между Россией и Ираном может вырасти на 3-4 млрд долларов в течение трех лет. В первую очередь, по его мнению, речь идет об аэрокосмической сфере и энергетике.

В июле 2015 года Тегеран и страны "шестерки" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) достигли договоренности по ядерной программе Ирана. В обмен на сворачивание программы Тегерана по обогащению урана западные страны обязуются постепенно отменять экономические санкции.