В Лондоне по решению Высокого суда Англии и Уэльса изъято все имущество главы НПО "Космос" Андрея Чернякова, обвиняемого в хищении более 11 млрд рублей у "Банка Москвы"
 
В Лондоне по решению Высокого суда Англии и Уэльса изъято все имущество главы НПО "Космос" Андрея Чернякова, обвиняемого в хищении более 11 млрд рублей у "Банка Москвы"
© РИА Новости / Евгений Самарин

В Лондоне по решению Высокого суда Англии и Уэльса изъято все имущество главы НПО "Космос" Андрея Чернякова, обвиняемого в хищении более 11 млрд рублей у "Банка Москвы", пишет "Коммерсант".

Среди предметов, на которые наложен арест, - два автомобиля (Rolls-Royce стоимостью около 100 тыс. фунтов и Mercedes Viano), детская Ferrari, мотоцикл, несколько телевизоров, бытовая и офисная техника, предметы роскоши, украшения, спортивный инвентарь, четыре ноутбука, фотокамеры, бутылки вина, виски, водки, коньяка, арманьяк 1985 года, лыжные ботинки, шлем, посуда и даже игровая приставка Xbox One.

Все имущество отправлено на склад временного хранения и позднее будет реализовано с аукциона для погашения нанесенного банку ущерба. Кроме того, суд также арестовал два миллиона фунтов, находящихся на счетах Чернякова в инвестиционной компании Altus Investment Management, после чего юристы олигарха заявили, что у их клиента не осталось средств к существованию.

Год назад суд по обращению "Банка Москвы" наложил арест на имущество Чернякова по всему миру на 150 млн фунтов, включая два реактивных самолета, два автомобиля Rolls-Royce, предметы роскоши, а также счета и недвижимость в разных странах. В частности, в Австрии и Германии, по данным "Коммерсанта", на счетах Чернякова были заблокированы сотни тысяч долларов и евро. Кроме того, Чернякову запретили покидать территорию Англии и Уэльса.

Еще раньше, летом 2015 года, в итальянской Флоренции был наложен арест на жилой комплекс общей стоимостью около 50 млн евро. В настоящее время, по данным "Коммерсанта", вокруг жилого комплекса в стиле римского палаццо, расположенного на 4 га земли и состоящего из 11 жилых строений с 60 комнатами, ведется ожесточенная борьба.

В 2011 году Черняков, будучи президентом НПО "Космос", получил от "Банка Москвы" более 11 млрд рублей на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Поручителем по кредитам выступал лично Черняков. На данный момент сумма задолженности составляет около 15 млрд рублей. Невозврат денег, которые ушли на счета других компаний, стал основанием для возбуждения следователями ГУ МВД по Москве уголовного дела об "особо крупном мошенничестве в сфере кредитования" (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Сам Андрей Черняков успел заблаговременно уехать в Германию, где имел вид на жительство. Его объявили в федеральный и международный розыск.

Кроме того, в отношении Чернякова в России расследуется еще одно уголовное дело - о хищении 25 млн рублей при строительстве школы дзюдо. В октябре 2016 года защитники олигарха утверждали, что сейчас оба дела приостановлены.

Основанное в 1991 году НПО "Космос" - одна из крупнейших компаний, которая занимается транспортным строительством в Москве. НПО "Космос" занималось строительством Третьего транспортного кольца, реконструкцией Ленинградского проспекта от улицы Беговой до станции метро "Сокол". На сайте объединения Черняков до сих пор значится его руководителем. Предприниматель имеет ряд государственных наград.