Суд в Москве заочно арестовал президента "Космоса", которого обвиняют в похищении более чем 11 млрд рублей
 
Суд в Москве заочно арестовал президента "Космоса", которого обвиняют в похищении более чем 11 млрд рублей
Moscow-Live.ru

Московский суд заочно арестовал президента НПО "Космос" Андрея Чернякова, на которого ранее завели уголовное дело за мошенничество, сообщает РАПСИ.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и заочно избрал в отношении Андрея Чернякова меру пресечения в виде заключения под стражу", - сказала представитель Таганского суда. Сам предприниматель давно находится за границей. Защита Андрея Чернякова утверждает, что уголовное преследование носит политический характер.

Чернякова обвиняют по делу о хищении 11,5 миллиарда рублей кредита, выделенного Банком Москвы. По версии следствия, являясь президентом НПО "Космос", Андрей Черняков, "имея умысел на хищение денежных средств", 27 апреля 2011 года заключил договор кредитования с Банком Москвы на 10 млрд рублей. С апреля 2011-го по февраль 2012 года Банк Москвы перечислил на счет "Космоса" 11,55 млрд рублей. Однако Черняков, как считает следствие, "не имея намерения исполнять взятые на себя в рамках кредитного договора обязательства", перечислил 432,7 млн рублей на счет в КБ "Кутузовский" подконтрольного ему ООО "Космос-Урал спецстрой", в дальнейшем распорядившись деньгами "по своему усмотрению".

Основанное в 1991 году НПО "Космос" - одна из крупнейших компаний, которая занимается транспортным строительством в Москве. НПО "Космос" занималось строительством Третьего транспортного кольца, реконструкцией Ленинградского проспекта от улицы Беговая до станции метро "Сокол".

Банк Москвы добивается погашения ущерба, нанесенного Черняковым, не только с помощью следственных органов, но и через суды. 5 февраля 2015 года Мещанский райсуд Москвы, удовлетворив иск Банка Москвы, взыскал с Чернякова как с личного поручителя сразу по нескольким невозвращенным кредитам около 3 млрд рублей. 3 июня юристы Банка Москвы на основании решения Мещанского суда обратились в апелляционный суд Флоренции с заявлением об аресте активов, принадлежащих Чернякову в Италии.

29 июня суд Флоренции, удовлетворив заявление банка, арестовал 4 га земли, 11 жилых помещений, в которых более 60 комнат, а также различные нежилые строения общей площадью более 200 кв. м. По данным газеты, речь идет о целом жилом комплексе в стиле римского палаццо с теннисными кортами и домами для прислуги, расположенном на пересечении улиц Болоньезе и Джуджиоло во Флоренции.

Недвижимость была оценена итальянским судом в 49 869 400 евро, что соответствует взысканию, наложенному Мещанским райсудом. 10 июля арест недвижимости был зарегистрирован в земельном реестре Флоренции - с этого дня имущество Чернякова не может быть отчуждено должником.