После объявления о поглощении Moody's поставило рейтинги "Роснефти" и ТНК-BP на пересмотр с возможностью снижения
 
После объявления о поглощении Moody's поставило рейтинги "Роснефти" и ТНК-BP на пересмотр с возможностью снижения
Reuters

Международное рейтинговое агентство Moody's поместило долгосрочный рейтинги крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "Роснефть" и ТНК-BP в список на пересмотр с возможным понижением, говорится в сообщении агентства, которое приводит РИА "Новости" .

"Роснефть" имеет рейтинг "Baa1", ТНК-BP - "Baa2". При этом до помещения в список на пересмотр рейтинг "Роснефти" имел стабильный прогноз, а ТНК-BP - негативный.

Решение о помещении рейтингов компаний на пересмотр агентство объясняет планами "Роснефти" по приобретению 100% ТНК-BP.

"Хотя сделка может иметь много позитивных для "Роснефти" перспектив, решение Moody's о помещении рейтингов в список на пересмотр с возможным понижением отражает значительный масштаб возможной сделки. В процессе пересмотра пристальное внимание будет уделено различным действиям, необходимых перед завершением сделки, а также влияние транзакции на самостоятельные профили обеих компаний, в том числе финансовую политику и финансовую гибкость после завершения сделки", - говорится в сообщении.

Британская ВР (имеет долгосрочный рейтинг Moody's "A2" со стабильным прогнозом) продает свою 50-процентную долю в ТНК-ВР из-за корпоративного конфликта с владельцем другой половины компании - российским консорциумом AAR (25% принадлежит "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

В понедельник стало известно, что британская BP продает "Роснефти" 50% долю в ТНК-ВР за 17,1 миллиарда долларов и 12,84% акций госкомпании. Также "Роснефть" объявила, что подписала соглашение с консорциумом российских акционеров ТНК-BP - AAR - о приобретении их 50% доли в компании за 28 миллиардов долларов.

Консолидация 100% акций ТНК-ВР выведет "Роснефть" в топ-5, и из компаний, чьи акции торгуются на бирже, по добыче нефти и газа ее будет опережать только ExxonMobil.

На долю созданной в 2003 году ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти", около 50% которой принадлежат ТНК-BP).