Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и расширять Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и расширять Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана
Global Look Press

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и расширять Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, на базе которого к 2015 году планируется создать организацию с более продвинутой формой экономической интеграции. Сейчас, по его словам, просто нет необходимости в существовании двух параллельных организаций, передает ИТАР-ТАСС.

"Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно", - сказал Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске. По его словам, "надо это решать, потому что две параллельные организации с похожими правилами не нужны".

В ЕврАзЭС, напомним, входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус государства-наблюдателя имеют Молдавия, Украина и Армения. Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках ТС применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

"Киргизию и Таджикистан можно присоединить как наблюдателей в Таможенный союз", - считает Назарбаев, так как в дальнейшем интегрироваться в новый Евразийский союз они пока не планируют. Армения же, по его мнению, должна также пройти все процедуры, которые прошла Белоруссия, Казахстан и Россия, и стать членом Таможенного союза".

Назарбаев выступил за принятие в Таможенный Союз Турции. По его словам, это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного Союза идет возрождение Советского Союза. "Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте и примем Турцию... Турцию принять, большая страна, и разговор закончится", - предложил Назарбаев.

Кроме того, президент Казахстана пожаловался коллегам на то, что его страна сталкивается с проблемами доступа своих товаров на рынок стран Таможенного союза, в частности, России.

Иногда, по его словам, "создаются заведомо непроходимые условия, так как используются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран. Так, отмечается снижение поставок белорусской продукции и товаров на рынок России так же, как и нашего мяса".

Президент Казахстана отметил, что бизнес критикует Таможенный кодекс ТС. По его словам, отмечается необходимость либерализации кодекса и максимального упрощения таможенных процедур.

Как сообщает РБК, президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что основным вопросом сегодняшнего заседания является подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе.

"От того, какой договор мы создадим, будет зависеть и успех нашего нового интеграционного объединения, и его привлекательность для других стран... Мы обязаны найти те решения, которые устраивают всех.... По тем спорным вопросам, которые у нас, безусловно, имеются, надо не хватать друг друга за грудь и тормошить, а поручить специалистам, правительствам в сжатые сроки, чтобы не нарушать наших договоренностей по дальнейшему движению вперед, выработать приемлемые решения, возможно, на основе компромиссов", - сказал Александр Лукашенко.

Президент России заявил, что договор о Евразийском экономическом союзе должен отразить новое качество интеграции стран-участниц по сравнению с нынешним Таможенным союзом. По словам Владимира Путина, договор должен включать в себя долгосрочные цели взаимодействия стран-участниц.

"В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешними форматами (Таможенным союзом и Единым экономическим пространством). Должно быть четко прописано, что мы ведем согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования", - отметил он.

В ходе заседания в Минске президенты России, Белоруссии и Казахстана планируют рассмотреть основные направления развития интеграции на евразийском пространстве и подпишут ряд совместных документов в сфере торговли, конкуренции, организации деятельности Евразийской экономической комиссии.