Специалисты советуют вложившимся в недвижимость продавать типовые квартиры
Архив NEWSru.com
Специалисты советуют вложившимся в недвижимость продавать типовые квартиры
 
 
 
Специалисты советуют вложившимся в недвижимость продавать типовые квартиры
Архив NEWSru.com

Золотое время для инвестиций на рынке столичной недвижимости, похоже, заканчивается. Рост цен замедлился, а в отдельных сегментах и вовсе остановился. Так что тем, кто вкладывал свои свободные деньги в недвижимость, специалисты рекомендуют подумать о выводе средств с этого рынка.

В период бурного роста цен на московскую и подмосковную недвижимость - 25-40% за год - жилье превратилось в доходный инвестиционный инструмент, которым активно пользовались частные инвесторы. Год-два назад многие люди покупали квартиры не ради улучшения своих жилищных условий, а впрок для детей, чтобы извлечь прибыль от перепродажи квартир в будущем или просто защитить свои долларовые сбережения, которые обесценились только в 2003 году более чем на 7%, отмечают "Ведомости". По оценкам руководителя аналитического центра IRN.ru Олега Репченко, доля таких инвестиционных квартир в конце 2003-го - начале 2004 года составляла около 30% от общего объема продаж на первичном рынке жилья против традиционных для стабильного рынка недвижимости 3-5%.

Однако теперь ситуация на рынке недвижимости меняется не в лучшую для инвесторов сторону. В 2004 году в среднем рост цен на жилье в столице составил 15-20%, и аналитики рынка недвижимости считают, что в 2005 рассчитывать на существенный рост цен уже не приходится. За последние полгода цены на квартиры по большому счету не растут, утверждает независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. Частным инвесторам ждать от рынка больше нечего, соглашается директор аналитического центра "Миэль-Недвижимости" Геннадий Стерник.

Так что инвесторам, которые покупали квартиры несколько лет назад исключительно ради вложения денег, пора подумать о фиксации прибыли, считают эксперты. Бекетов полагает, что уже полгода назад можно было начать выводить деньги с рынка недвижимости. Интересно, что именно осенью прошлого года был отмечен заметный рост объемов предложения квартир на вторичном рынке - на 30-40%. Значительная часть этого увеличения была связана с желанием продать квартиры, купленные впрок с целью вложения денег, считает Репченко.

Присоединиться к продавцам и сейчас еще не поздно. "Поскольку за последние год-два цены заметно выросли на всех сегментах рынка жилья, сейчас есть смысл реализовывать инвестиционные квартиры любого качества", - считает Геннадий Стерник.

Впрочем, с другой стороны, спешить продавать недвижимость особых причин тоже нет: цены на нее пока не падают, замечает он. "Если человек просто вложил в недвижимость свободные деньги на черный день, сейчас особых причин для паники и срочной продажи я не вижу", - соглашается Репченко. Падения цен на рынке нет.

К продажам эксперты советуют подходить избирательно. Некоторые виды недвижимости по-прежнему перспективны. Пока не стоит продавать качественное элитное жилье в престижных районах, которое не устареет морально в течение 3-5 лет, считает Репченко. "Такие объекты редко дешевеют, они даже могут немного подорожать, пока весь рынок "стоит", их лучше пока сдавать в аренду", - считает эксперт.

"Можно также подержать квартиры, приобретенные на самых ранних стадиях строительства, в домах, которые сейчас готовы к введению в строй. Их стоимость волей-неволей после сдачи в эксплуатацию еще возрастет", - полагает Стерник. По данным риелторов, обычно после сдачи жилого объекта Госкомиссии и введения его в эксплуатацию происходит скачок цены примерно на 10% и более.

В то же время есть категории квартир, которые стоит продать без особых промедлений. К примеру, Репченко рекомендует инвесторам уже сейчас избавляться от недвижимости в панельных домах в малопрестижных районах.

А по мнению руководителя проекта RealtyInvestments.ru Вадима Логинова, сейчас на пике цен о фиксации своей прибыли стоит подумать владельцам инвестиционных квартир бизнес-класса (кирпично-монолитные дома в удаленных районах города, таунхаусы), так как это жилье сейчас худшее с позиции соотношения "цена - качество".

Решая вопрос, продавать или не продавать, инвесторы должны помнить, что при реализации они потеряют около 5% от стоимости недвижимости. Это расходы на оформление сделки, услуги риелторов и т.п. Кроме того, продав недвижимость, инвестор столкнется со старой проблемой, куда вложить свободные деньги. А такой же надежной, доступной и прибыльной альтернативы, какой были вложения в столичную недвижимость, в России нет.