Через три года москвичи будут оплачивать услуги ЖКХ полностью
 
Через три года москвичи будут оплачивать услуги ЖКХ полностью
Архив NEWSru.com

В 2008 году в Москве планируется ввести для населения 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, сообщил вице-мэр столицы Валерий Шанцев в интервью газете "Известия".

Правда, Шанцев оговорился: "Эти меры коснутся тех, у кого доход на одного члена семьи будет таковым, что плата за квартиру не будет превышать 10% от него. Остальные, как малоимущие, будут, как и сейчас, получать жилищные субсидии. Конечно, в пределах социальной нормы жилья. То есть, если человек живет в 200-метровой квартире, мы за все эти метры платить не будем. Владельца такой квартиры нельзя считать бедняком, его квартира стоит миллионы рублей. Ее можно продать и купить жилье по карману. Такой закон мы приняли год назад и по нему сейчас и рассчитываются жилищные субсидии".

По словам вице-мэра, "даже если мы станем такой же благополучной страной как США, малоимущие люди все равно останутся, они есть и в развитых странах, где также есть социальная политика". "Волнуются сегодня не те, кто мало зарабатывает - они городским законом защищены, волнуются те, кто нормально зарабатывает - им просто трудно психологически понять: то, что раньше стоило копейки, скоро будет стоить реальных денег", - цитирует чиновника "Интерфакс".

Москва - особый регион, подчеркнул Шанцев, "у нас только лифтов 60% от всего лифтового хозяйства России, это сильно увеличивает себестоимость техобслуживания жилья, поэтому у нас и сроки другие, и глубина реформы, и пороги субсидий". "Если мы сейчас установим для населения экономически обоснованные тарифы, мы должны будем их сразу поднять в два с лишним раза", - сообщил он.