Кремль готовится к массовым арестам организаторов акций протеста льготников
 
Кремль готовится к массовым арестам организаторов акций протеста льготников
Архив NEWSru.com

Кремль готовится к массовым арестам организаторов акций протеста льготников, так как других способов повлиять на толпу нет. "Даже поверхностный анализ практики применения закона о замене льгот денежными компенсациями выявляет очевидные вещи. Народное недовольство не утихнет. Акции протеста будут идти по нарастающей как минимум до середины осени. Правительство будет вынуждено либо отменить закон, либо применить силу", - считает газета "Версия".

Льготники вышли на улицы и сделали это организованно. Попытка губернатора Подмосковья Бориса Громова применить силу показала, что это не выход: ОМОН может разогнать один митинг, но не может предотвратить следующие. Ничего, кроме скандальных телерепортажей, бума газетных публикаций и новых конфликтов с европейскими правозащитниками, от прямого применения силы не будет.

Поэтому Кремль не пойдет на открытую конфронтацию с митингующими, но в планы власти входит "зачистка" организаторов беспорядков, без которых активность пенсионеров постепенно сойдет на нет.

Именно с организаторами готовятся сегодня "работать" отечественные спецслужбы. По данным "Версии", в МВД уже подготовлена секретная справка с информацией о том, где происходили акции протеста, кто был организатором этих мероприятий, количество задержанных, а также то, по каким статьям они привлечены к ответственности (справка опубликована на сайте газеты).

Само существование такого документа говорит о том, что наверху активно прорабатывается силовой вариант, при котором подавления самих акций протеста не будет, а их потенциальным зачинщикам доходчиво объяснят, что лучше бы им применить свою активность в другой области. Спустя некоторое время собранной оперативной информации будет дан ход, пройдет небольшая волна арестов, и выводить льготников на площади и улицы станет попросту некому. Народное недовольство вернется на кухни, как это было во времена позднего СССР.

Волны протеста: вероятный сценарий развития событий

Если зачинщиков не устранить, то социальное недовольство отменой натуральных льгот будет усиливаться по мере того, как все новые категории льготников будут на собственном опыте ощущать, что они потеряли. Буквально через пару недель россияне отправятся в сберкассы оплачивать квартплату и уже не умозрительно, а на практике поймут, сколько им теперь нужно платить. Между тем людей, пользовавшихся льготами по оплате жилья до принятия закона о монетизации, в России было 26 миллионов. Кстати, даже для тех, кто раньше не пользовался льготами, квартплата в новом году вырастет примерно на треть. Так что уже сейчас можно предположить, что количество митингующих по поводу увеличения размера квартплаты в феврале будет как минимум вдвое больше, чем ныне, считает газета.

Новую квартплату будут исправно вносить далеко не все. Между тем по новому Жилищному кодексу неплательщиков можно в судебном порядке выселять из квартир. Коммунальщики, пытаясь избежать кризиса неплатежей, воспользуются этим правом. И каждый такой инцидент обязательно будет вызывать взрывы протеста.

Следующий всплеск недовольства обещает быть менее многочисленным, но куда более ожесточенным. Он относится к тем категориям граждан, которые раньше имели право на пользование льготными лекарствами. Методика компенсаций им до сих пор не выработана. Если возникнет хоть один инцидент, когда пожилой человек, ранее пользовавшийся льготными лекарствами, умрет из-за их отсутствия, скандал начнется такой, что предшествующие митинги из-за транспорта и ЖКХ покажутся мелкими неприятностями, полагает издание.

Кроме того, в марте начнется переосвидетельствование инвалидов. А с 1 января критерии инвалидности стали более жесткими, большинство граждан не сможет получить прежнюю группу инвалидности, а некоторые и вовсе перестанут считаться таковыми. Это тоже способно вызвать новую волну протеста.

К началу лета снова обострится транспортная проблема. Люди осознают, что билеты в пригородные электрички, которыми ранее они добирались до своих дач, также непосильный груз для семейного бюджета. В разгар поры отпусков возникнут проблемы у граждан, которые раньше имели право один раз в год бесплатно проехать на железнодорожном транспорте. Ну а к концу лета взбунтуются те, кому было доступно льготное санаторно-курортное лечение, предсказывает издание.

По мере того как к протесту льготников будут примыкать всё новые и новые категории населения, можно ожидать отступлений от изначальной идеи закона о замене натуральных льгот на деньги. Если правительство пойдет по этому пути, поэтапно закон о монетизации будет сведен на нет.

В этом случае все может закончиться тем, что несколько крупных чиновников будут отправлены в отставку или же дело ограничится выговором и подмоченной репутацией.

Однако, считает газета, правительству Фрадкова не позволят отменить закон. Скорее всего возобладает тихий силовой вариант. Благодаря "зачистке" организаторов, можно будет уменьшить число акций протеста, не сворачивая при этом сам закон. Именно об этом сейчас, по всей видимости, и размышляют хитроумные кремлевские стратеги, заключает "Версия".

Список городов, где в ближайшее время пройдут акции протеста

25 января - Томск; Нижний Новгород; Санкт-Петербург, у Финляндского вокзала; Белгород.

26 января - Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь; Курган, у здания облдумы; Томск; Воронеж, площадь Ленина; Екатеринбург, Октябрьская площадь; Саранск, центральная площадь.

27 января - Самара; Архангельск; Омск; Вологда, площадь Революции.

28 января - Курск; Нальчик.

29 января - Санкт-Петербург, Музыкальный звонкий марш протеста с мисками и кастрюлями, сбор около метро "Спортивная"; Улан-Удэ, площадь Революции; общероссийская акция протеста "Яблока" (Москва, у штаба "Единой России"); Иркутск и область (Усолье-Сибирское, Братск, Ангарск).

30 января - Казань; Каменск-Уральский; Нижний Тагил.