Правительство обсудит соглашение с регионами о "монетизации" льгот
 
Правительство обсудит соглашение с регионами о "монетизации" льгот
Архив NEWSru.com

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков проведет в понедельник традиционное совещание по социальным вопросам. Его участники обсудят ход реализации закона о льготных выплатах и предложения по его более эффективному исполнению.

По словам Фрадкова, отныне совещания по данным вопросам будут включать "более широкий круг участников". Таким образом, совещания будут представлять собой "штаб, который должен в оперативном режиме реального времени искать ответы на все волнующие вопросы", подчеркнул Фрадков.

Как предполагается, монетизацию льгот теперь будут обсуждать не только федеральные министры под председательством Михаила Фрадкова, как в прошлом году, но и многие руководители субъектов федерации, а также полномочные представители президентов в федеральных округах. При этом региональные власти, как ожидается, должны будут принимать в обсуждениях самое активное участие, а не только отчитываться, как раньше, о ситуации дел "у себя дома".

К сегодняшнему обсуждению выразил готовность присоединиться полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Основным вопросом совещания станут "транспортные проблемы", выявленные в первые недели реализации закона. Как сказал накануне министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, уже к сегодняшнему дню федеральный центр и регионы должны были согласовать проект соглашения о порядке обеспечения транспортными услугами льготников. Специалисты Минфина и представители региональных властей обсуждали проект этого соглашения на протяжении прошедших выходных.

Данный документ, пояснил министр, будет содержать три основных принципа. Во-первых, федеральный центр и регионы договорятся о том, что в доступности транспортных услуг (как муниципального, так и пригородного) для региональных и федеральных льготников не будет разницы. Кроме того, стоимость проездных не будет превышать денежные выплаты в субъектах РФ, направляемые льготникам. Данное соглашение предполагает также выделение средств из федерального бюджета регионам в том случае, если "реальные расходы (на обеспечение транспортных услуг льготников) будут превышать общую сумму установленных выплат".

Подобное соглашение федеральный центр планирует подписать со всеми регионами, реализующими монетизацию льгот, по словам Зурабова, в ближайшее время. Министр также сообщил, что работа по выдаче единых проездных документов либо компенсаций льготникам начнется, предположительно, с 1 февраля. При этом он высказал мнение, что именно недостаточный размер выплат льготникам в регионах - причина их протестных выступлений. Вместе с тем, на сегодняшний день порядка 16 субъектов федерации пока не приняли решения о реализации на своих территориях закона о льготных выплатах.

В Москве в связи с переводом льгот на денежные компенсации проблем нет, сообщил журналистам мэр Москвы Юрий Лужков. В настоящее время московские власти уже подготовили 1 миллион 100 тысяч проездных магнитных билетов для жителей Подмосковья льготных категорий, по которым они смогут ездить в наземном городском транспорте и в метрополитене столицы. По его словам, каждый билет рассчитан на поездки в течение полугода.

Вместе с тем, столичный градоначальник посетовал, что, несмотря на то, что проездные билеты были готовы уже на прошлой неделе, подмосковные власти не спешат их забирать. "Мы плохо понимаем это, потому что выдача льготных проездных билетов это непростое дело", - отметил Лужков.

Он также сообщил, что в ходе переговоров, которые проводились совместно руководством столицы и Московской области при участии Минфина, была достигнута договоренность о так называемом "нулевом варианте", при котором подмосковные льготники смогут бесплатно ездить в общественном транспорте Москвы, а столичные льготники - в общественном транспорте, курсирующем в Подмосковье.

По оценке Лужкова, ежегодно на компенсацию потерь метрополитена от перевозки жителей Подмосковья льготных категорий будет необходимо выплачивать около миллиарда рублей. "В ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что эти расходы будут компенсировать в министерстве финансов России", - подчеркнул мэр.

В Новосибирске с 1 февраля вводится льготный проездной билет на все виды городского транспорта. Пенсионеры отдадут за него 90 рублей, как раз ту сумму, которая выделена им в качестве компенсации. Остальные 30 рублей транспортным предприятиям доплатит местный бюджет. Но не все пенсионеры собираются приобретать льготные проездные, например, те, кто и раньше этой льготой почти не пользовался. В типографии уже закончили печатать весь тираж проездных документов. Упакованные пачки развозят по центрам социальной защиты, где граждане смогут приобрести проездные.

Льготные билеты для пенсионеров Санкт-Петербурга на проезд в городском транспорте начинают продаваться с сегодняшнего дня по месту выдачи пенсий - в почтовых отделениях и филиалах Сбербанка России. Во избежание очередей, проездные билеты для пенсионеров в метро продаваться не будут. Льготники смогут приобрести именной билет в день получения пенсии или в любой другой день до начала действия карточки. Как сообщает СПБ-ТАСС, при продаже билетов будет вестись автоматизированный учет, что исключит повторное приобретение билета одним и тем же пенсионером. Для покупки карточки необходимо предъявить паспорт и удостоверение, подтверждающее право на льготу. Эти же документы необходимо иметь при проезде в транспорте.