Организаторы акции протеста против отмены льгот в Казани не явились к собравшимся
 
Организаторы акции протеста против отмены льгот в Казани не явились к собравшимся
Архив NEWSru.com

В Казани (Татарстан) в воскресенье лишь около 50 пенсионеров пришли на заявленный ранее общественной организацией "Республиканский комитет рабочего контроля" (РКРК) митинг против закона о льготных выплатах. Как передает "Интерфакс", этот митинг не был санкционирован, как и проводимые ранее другие акции РКРК, сопровождаемые перекрытием дороги в центре Казани.

Ранее председатель РКРК Геннадий Захаров заявлял о планах вывести на улицу школьников, студентов и работников промышленных предприятий и заявить о подготовке общереспубликанской забастовки. Сами организаторы на митинг не явились. Инициативу в свои руки взяли два депутата от фракции КПРФ в Госсовете Татарстана - Роберт Садыков и Насима Столярова. "Народ имеет право на достойную жизнь, и если государство не обеспечивает это право, то люди имеют право выйти на улицу", - заявила на митинге Столярова.

По ее мнению, необходимо требовать не только возврата всех льгот, но, главное, достойной зарплаты - не ниже 20 тысяч рублей и достойной пенсии. "А для этого надо потребовать отмены приватизации нефтяного комплекса республики", - подчеркнула она.

Вместе с тем Садыков призвал "не витать в облаках, а реально смотреть на вещи". "При таком уровне жизни надо требовать возврата льгот - бесплатного проезда для всех пенсионеров и льготы на оплату услуг ЖКХ", - подчеркнул он.

Садыков призвал участников акции быть сплоченнее и прийти на митинг 30 января, заявку на который в госорганы подал горком КПРФ при поддержке депутатской фракции в республиканском парламенте. Митинг продолжался около двух часов и завершился без инцидентов.

Как сообщалось, в Татарстане с 1 февраля для пенсионеров, льготников всех категорий вводится льготный проездной билет стоимостью 200 рублей для проезда в городском общественном транспорте. До 1 февраля пенсионеры могут ездить бесплатно.

Ожидается, что парламент Татарстана на своем заседании 26 января внесет изменения в Закон "Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан". Предполагается, что законопроект будет рассмотрен сразу в трех чтениях.