Президент маленькой автономной республики Марий Эл в Среднем Поволжье пошел на жесткие меры, чтобы предотвратить выступления в духе "оранжевой революции" Несмотря на жалобы, что его действия превратили выборы в фарс и призывы к бойкоту, 19 декабря Маркелов победил, набрав 57% голосов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент маленькой автономной республики Марий Эл в Среднем Поволжье пошел на жесткие меры, чтобы предотвратить выступления в духе "оранжевой революции"
НТВ
 
 
 
Несмотря на жалобы, что его действия превратили выборы в фарс и призывы к бойкоту, 19 декабря Маркелов победил, набрав 57% голосов
Архив NEWSru.com
 
 
 
7 января трое молодых людей напали на Елену Рогачеву, корреспондента "Радио Свобода – Свободная Европа", являющуюся женой ведущего оппозиционного журналиста
Архив NEWSru.com

Президент маленькой автономной республики Марий Эл в Среднем Поволжье пошел на жесткие меры, чтобы предотвратить выступления в духе "оранжевой революции". В течение своего предыдущего срока Леонид Маркелов стремился заставить оппозицию замолчать, пишет американская газета The Washington Times.(Перевод на сайте Inopressa.ru).

При нем журналистов часто избивали молодчики, которых так ни разу и не поймали. Все независимые газеты республики могли оставаться таковыми, только если печатались вне пределов досягаемости Маркелова.

В ходе избирательной кампании прошлой осенью Маркелов использовал свое пребывание на посту президента в полной мере. Он не только монополизировал электронные СМИ и опубликовал больше выборных материалов, чем допускает закон, его чиновники также не давали его соперникам напечатать свои материалы и блокировали им доступ к большинству СМИ.

Все это является индикатором общественного давления с требованием политических перемен и степени готовности властей сделать все возможное, чтобы ему противостоять, пишет газета.

Несмотря на жалобы, что его действия превратили выборы в фарс и призывы к бойкоту, 19 декабря Маркелов победил, набрав 57% голосов. Его ближайший соперник получил меньше 20%. Давая понять, что он доволен результатом, президент России Владимир Путин вручил Маркелову награду.

Маркелов почти наверняка считал, что его ждет сравнительно безоблачное будущее в этой сравнительно маленькой финно-угорской республике с населением 760 тыс. человек, пишет американская газета, обратившая свое внимание на события в стране.

Три события, изменившие расклад политических сил

Во-первых, 7 января трое молодых людей напалина Елену Рогачеву, корреспондента "Радио Свобода – Свободная Европа", являющуюся женой ведущего оппозиционного журналиста. Это почти наверняка была акция устрашения, а не уголовное преступление, отмечает издание.

Рогачева сообщила, что нападавшие пригрозили расправиться с ней, если она заявит о происшедшем в милицию. По ее словам, она не стала обращаться в правоохранительные органы, так как не запомнила бандитов и не думает, что их поймают. Однако вне зависимости от того, где происходят нападения на журналистов, они освещаются другими журналистами, в том числе, представителями наблюдательных организаций.

Во-вторых, оппозиционное движение упорно работало, перенимая тактику грузинской "революции роз" и украинской "оранжевой революции". Возмущенные действиями Маркелова в ходе выборов и разгневанные его заявлением, что неважно, возглавляет ли республику этнический мариец (Маркелов таковым не является), его противники организованно обратились в суд.

Хотя подчиненные Маркелова не дали оппозиции провести совещание 23 декабря, они не смогли помешать организации обратиться с заявлениями к Путину, марийцам, живущим за пределами республики и финно-угорским народам всего мира.

Власти не могут также помешать оппозиции обращаться в суды, хотя пока Маркелову удается предотвращать принятие судами решений не в его пользу, что не удивительно. Но оппозиция, возможно, сумеет передать дело выше, в инстанции, которые он не контролирует.

В-третьих, реакция Маркелова на выступления во время его инаугурации 16 января была такой резкой, что СМИ за пределами республики, включая информационное агентство Regnum и газету "Коммерсант", начали писать не только об этом дне, но и предшествующих событиях.

В день инаугурации около 300 противников Маркелова, включая этнических марийцев и пенсионеров, недовольных отменой льгот, собрались на площади Ленина в Йошкар-Оле на мирную демонстрацию протеста. Они держали лозунги "Нет – фальсификации выборов" и "Мы не рабы". Но их встретили огромное количество вооруженных милиционеров и солдат спецслужб. По словам одного из участников, это было похоже на противостояние 1993 года в Москве. Дело кончилось быстро, участников демонстрации подвергли кратковременному задержанию до окончания инаугурации и пригрозили предъявить лидерам оппозиции обвинения в судебном порядке.

Конечно, целью подобной демонстрации силы было запугивание оппозиции, но результат может оказаться прямо противоположным. Оппозиция обещает продолжать судебные споры, к тому же она приобрела важного союзника – внимание СМИ, которое может связать руки Маркелову и придать оппозиции силу, пишет американская газета.

"Дотационный терроризм" в республике Марий Эл

Директор Института стратегий развития и национальной безопасности Игорь Олейник охарактеризовал ситуацию в республике Марий Эл как "дотационный тоталитаризм".

Все социально-политические проблемы Марий Эл упираются в той или иной степени в проблему экономической несвободы населения, которая усугубляется из года в год. Степень экономической несвободы жителей республики несколько меньше в Йошкар-Оле, в которой проживают преимущественно русские, и чрезвычайно высока в сельской местности, в которой проживают преимущественно марийцы, рассказал Игорь Олейник.

При активной поддержке со стороны действующей администрации процветают настроения социального иждивенчества в трудоспособном возрасте. Весьма распространены случаи отказа безработных трудоустраиваться, поскольку зарплата на предлагаемых рабочих местах в большинстве случаев выше пособия по безработице всего на несколько сотен рублей. Высокими темпами растет уровень смертности от употребления алкоголя. Уровень суицидов среди марийцев является рекордным для народов европейской части России, отмечает Игорь Олейник.

Минфину республики достаточно задержать на месяц-другой перевод денег в районный бюджет и самый строптивый управленец будет вынужден или сам подать в отставку или пойти на поклон к Маркелову. В регионе выстроена жесточайшая и по сути феодальная вертикаль экономической зависимости от президента Марий Эл как органов муниципального управления, так и бизнеса, пишет Игорь Олейник в докладе "О социально-политической ситуации в Марий Эл", опубликованном на сайте mari.ee.

Сам регион покрывает свои расходы всего лишь на 30%, потому что задача оживления производства и соответствующего роста налоговой базы в принципе не ставилась. Руководство республики гораздо больше занимает получение личной прибыли путем масштабного передела собственности через заказные банкротства предприятий и тотальный контроль происходящего в республике через правоохранительные органы (прежде всего, МВД и прокуратуру).

Все три оппозиционные Маркелову газеты издаются небольшими тиражами за пределами республики и имеют постоянные проблемы с распространением, помещением, судебными исками. Количество уголовных дел против руководителей предприятий, управленцев, журналистов в регионе просто поражает, пишет Игорь Олейник.