МВД РФ уничтожает 10 тонн мобильных телефонов, изъятых у "Евросети"
 
МВД РФ уничтожает 10 тонн мобильных телефонов, изъятых у "Евросети"
Архив NEWSru.com

МВД России приступило к уничтожению 10 тонн сотовых телефонов, изъятых в конце марта у торговой группы "Евросеть" в Шереметьево-2, заявила "Интерфаксу" представитель пресс-службы управления "К" МВД РФ Ирина Зубарева.

По ее словам, в рамках уголовного дела на предприятии по переработке отходов в течение 12 часов будет уничтожено 50 тысяч сотовых телефонов Motorola С-115 весом более 10 тонн. Также она отметила, что в дальнейшем будет проведена отдельная экспертиза аккумуляторных батарей, входящих в комплект, на наличие ртути.

Представитель МВД сообщила, что стоимость утилизации одной тонны продукции данной категории стоит 12 тысяч рублей.

Как сообщалось, 29 марта в результате спецоперации Управления "К" МВД РФ совместно с ФСБ России был задержан груз в количестве 167500 единиц мобильных телефонов, прибывших в Шереметьево-2 из Пакистана. Стоимость задержанной партии составила около 20 млн долларов.

В ходе осмотра груза было установлено, что подавляющее большинство аппаратов сотовой связи не предназначались для использования на территории России.

20 апреля 2006 года по факту задержания партии сотовых телефонов было возбуждено дело по статьям 188 часть 1 (контрабанда) и 238 часть 1 (выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), напоминает "Интерфакс".

По данным МВД РФ, партия телефонов была произведена в Бразилии, Китае и Сингапуре и не отвечала российским требованиям. Экспертиза изъятой партии сотовых телефонов Motorola С-115 показала, что уровень радиоизлучения трубок превышает допустимые нормы в 2,5 раза.

Со своей стороны американская Motorola в официальном заявлении компании сообщила, что ее продукция полностью соответствует требованиям по качеству и техническим характеристикам, установленным в Росси. "Все мобильные телефоны компании Motorola, поставляемые на территорию России, соответствуют действующим международным стандартам, а также имеют все необходимые российские санитарно-гигиенические сертификаты, подтверждающие их безвредность для здоровья человека", - говорилось в сообщении.