Совет директоров объединенной российской биржи ММВБ-РТС после майских праздников примет кадровые решения в отношении IT-руководства
 
Совет директоров объединенной российской биржи ММВБ-РТС после майских праздников примет кадровые решения в отношении IT-руководства
Вести

Совет директоров объединенной российской биржи ММВБ-РТС после майских праздников примет кадровые решения в отношении IT-руководства. Санкции связаны с очередным крупным техническим сбоем, на четыре часа остановившим 23 апреля торги в основном секторе фондового рынка биржи, сообщил агентству "Прайм" заместитель председателя Банка России, председатель совета директоров ММВБ-РТС Сергей Швецов.

Федеральная служба по финансовым рынкам уже 24 апреля рекомендовала руководству биржи принять административные меры в отношении руководящих сотрудников, отвечающих за работу информационно-технологического комплекса биржи. Сама ФСФР не имеет полномочий снимать руководителей биржи или применять к ним штрафные санкции за технические сбои. Однако с 1 января 2013 года полностью вступает в силу закон "Об организованных торгах", позволяющий службе принимать кадровые решения в отношении руководителей организаторов торговли.

"Совет директоров биржи будет после майских, тогда и решим", - сказал Швецов. Отвечая на вопрос о возможных увольнениях и мерах административного воздействия в отношении IT-руководителей биржи, он сказал: "Я думаю, это неизбежно". При этом он уточнил, что речь не идет о высшем руководстве биржи.

В понедельник с 17:56 московского времени биржа ММВБ-РТС приостановила торги в основном секторе фондового рынка из-за неправильного отображения информации по торгам. Проблемы на бирже начались в 17:41. Торги были возобновлены лишь в 21:50, ситуация была признана чрезвычайной. На остальных секторах фондового рынка (Standard и Classica), а также в секциях срочного и валютного рынка торги шли и завершились в обычном режиме.

ФСФР считает, что, несмотря на предписания в адрес биржи и ее планы по модернизации информационно-технологического комплекса, ММВБ-РТС не уделила достаточного внимания стратегическому развитию IT и, в частности, вопросам обеспечения надежности и устойчивости программно-аппаратного комплекса.

По мнению ФСФР, сегодняшняя организационная структура биржи ММВБ-РТС, разделение ответственности по управлению развитием и эксплуатацией ключевых систем информационно-технологического комплекса не позволяют бирже оперативно решать существующие проблемы.

Ведомство полагает, что в настоящее время на бирже недостаточно отлажена система, направленная на предупреждение сбоев в работе информационно-технологического комплекса, нет всеобъемлющей системы регламентов по обслуживанию этого комплекса. Кроме того, в ряде ключевых систем комплекса существует кадровый дефицит.