За нынешним коллапсом туристического рынка может последовать серьезная встряска на рынке авиаперевозок
 
За нынешним коллапсом туристического рынка может последовать серьезная встряска на рынке авиаперевозок
Moscow-Live.ru

За нынешним коллапсом туристического рынка может последовать серьезная встряска на рынке авиаперевозок. В следующем году многие авиаперевозчики рискуют покинуть рынок из-за шаткого финансового положения. Расшатать его еще больше может и грядущее повышение цен на керосин. Чтобы остаться "на высоте", авиакомпании могут переложить риски на кошелек потребителя, подняв цены на билеты, пишет "Российская газета".

Треть цены билета занимают траты на керосин. Сейчас тонна топлива стоит в среднем 31 тыс. рублей. Однако с 2015 года Минфин планирует включить его в перечень подакцизных товаров. Ставки в следующем году могут установить на уровне 2 тыс. 300 рублей за тонну, в 2016 году - 3 тыс. рублей, в 2017 году - 3 тыс. 500 рублей за тонну.

В отрасли считают, что это приведет к еще большему удорожанию керосина, а в конечном счете - к увеличению цены билетов для пассажиров.

Приметы кризиса

На прошлой неделе Росавиация констатировала резкий рост цен на авиакеросин - на 1-4 тысячи рублей в месяц, или 6-7%. Нефтяные компании причин внепланового повышения цен не объясняют. В связи с этим Росавиация готовит обращение в Минэнерго на основе поступающих от крупных авиакомпаний предложений.

Суть их пока не известна, но, по данным агентства "Прайм", скорее всего речь пойдет о дополнительном регулировании цен или новых мерах господдержки. ФАС пока не хочет вмешиваться в ситуацию и резкое повышение цен не подтверждает.

Росавиация сообщила, что повышение тарифов на топливо произошло в аэропортах Поволжья - Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде и Перми, южных регионов России - Ростове-на-Дону, Махачкале, Ставрополе, Минводах, а также Сибири - Красноярске, Иркутске и других.

Внезапный рост цен на авиационный керосин уходящим летом не был предусмотрен в программе деятельности авиакомпаний. Очевидно, что в ближайшей перспективе повышение стоимости топлива ляжет финансовым бременем на основных потребителей услуг отечественной гражданской авиации - пассажиров.

Рост стоимости авиакеросина в 2015 году только из-за акцизов эксперты прогнозируют на 7%. Билеты вырастут в цене примерно так же. Невозвратные билеты останутся более дешевыми, но подорожание коснется и их. Ситуацию можно спасти, приняв решение об отмене НДС на билеты на внутренние рейсы, но Минфин не идет на это уже в течение нескольких лет.

Кроме того, рост цен на топливо способствует потере конкурентоспособности российских авиакомпаний на рынке международных перевозок и может стать фактором снижения показателей роста перевозок на региональных маршрутах, на развитие которых в 2014 году государство выделило почти 9 млрд рублей.

Стоит отметить, что в сентябре авиационный рынок, скорее всего, покинет одна из компаний. Еще в июле Росавиация приняла решение запретить авиакомпании "Московия" с осени выполнять как чартерные, так и регулярные рейсы. Перевозчик задолжал за обслуживание аэропортам и за керосин. И так задолжал, что его уже никто не хотел обслуживать.