Средневзвешенный курс доллара по итогам вечерней сессии торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 239,35 тенге
 
Средневзвешенный курс доллара по итогам вечерней сессии торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 239,35 тенге
Moscow-Live.ru

Средневзвешенный курс доллара по итогам вечерней сессии торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 239,35 тенге. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в сообщении торговой площадки.

Таким образом, во вторник курс американской валюты на бирже вырос сравнении с аналогичным показателем понедельника на 20,74 тенге, или на 9,5% По итогам торгов Нацбанком Казахстана установлен официальный (рыночный) курс доллара на 26 августа в размере 230,11 тенге.

Напомним, 20 августа Казахстан осуществил переход на новую денежно-кредитную политику, основанную на режиме свободно плавающего обменного курса нацвалюты, отказавшись от действовавшего ранее валютного коридора в 170-198 тенге за 1 доллар. Сразу после этого стоимость доллара на бирже возросла почти на 30% - до 255,26 со 188,38 тенге. К концу дня стоимость одной единицы американской валюты опустилась на 1,2%, до 252,26 тенге.

МВФ положительно оценивает введение в Казахстане плавающего курса тенге, однако, как пишет агентство Bloomberg, "шокирующий переход к плавающему курсу тенге обнажил "торговую войну", которая сотрясает возглавляемый Россией экономический блок государств.

"Резкое ослабление рубля обостряет разногласия в проекте свободной торговли, который российский президент Путин продвигал ради объединения бывших советских республик", - пишут журналисты Нариман Гизитдинов и Энтони Хэлпин, подразумевая Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Введение свободного обменного курса последовало за жалобами бизнеса на то, что российские компании наводнили рынок дешевыми товарами, отмечают авторы. В Белоруссии внешнеторговый дефицит в отношении России в 2014 году вырос на четверть.

Производители, которые проигрывали конкуренцию российским, приветствуют переход на плавающий курс, ибо он повлек за собой девальвацию тенге, но обвинения, связанные с торговлей, усугубляют трения внутри блока.

Трения противоречат мартовскому заявлению России, Казахстана и Белоруссии: тогда они поклялись держаться вместе перед лицом снижения цен на энергоносители и санкций.

Премьер-министр Казахстана сказал, что его страна не извещала Россию заранее о плане девальвации тенге. Президент Казахстана в своем заявлении не стал ни в чем винить Россию, а лишь отметил, что некоторые компании извлекли выгоду из разнобоя в курсе валют.

"Но не факт, что такой подход сможет умерить недовольство "путинским союзом", - пишут про ЕАЭС авторы статьи.