Нурсултан Назарбаев
 
Нурсултан Назарбаев
Global Look Press

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал переход к свободному курсу тенге вынужденной мерой. Это был лучший вариант из трех возможных, сказал он и перечислил другие меры по преодолению кризиса.

Назарбаев встретился с руководителями крупнейших компаний-экспортеров 20 августа после того, как утром в четверг правительство и Нацбанк объявили о смене кредитно-денежной политики и переходе к рыночному курсу тенге.

Сейчас, по словам Назарбаева, на фоне значительного ухудшения ситуации в мировой экономике начался кризис и в экономике Казахстана. "От этого шторма никто не может остаться в стороне", - цитирует его Kazinform.

- В Казахстане обвалился тенге, обменные пункты приостановили продажу долларов

"Предстоящие годы будут непростые: нынешний кризис тяжелее, чем предыдущие кризисы", он охватил все: и финансы, и промышленность. "Кто знает, что нас ждет в этой части. Ни один эксперт не может нормально сказать. Пророков нет. Надо планировать исходя из расчета", - добавил Назарбаев.

Он напомнил, что продолжают падать мировые цены на нефть - важный экспортный потенциал Казахстана. С 2011 года продолжается падение цен на металлы, с 2014 года американский доллар укрепляется по отношению ко всем мировым валютам, и "большинство стран, включая Евросоюз, провели обесценивание своих валют", напомнил президент Казахстана.

Упал спрос на казахстанскую экспортную продукцию со стороны основных торговых партнеров - Китая и России - "в связи с обстановкой внутри этих стран". Объем недополученных бюджетом средств в 2015 году оценивается в 264 млрд тенге.

Ссылаясь на данные Национальной палаты "Атамекен", он сообщил, что у "огромного количества предприятий" упал экспорт в Россию и даже с казахстанского рынка их продукция вытесняется российскими производителями, передает Tengrinews.kz. Для примера он сообщил, что Кентауский завод сократил поставку продукции в Россию на 47% и был вынужден уволить 50 сотрудников, Алма-Атинский дрожжевой завод снизил объем производства на 50%.

Назарбаев дал поручение Национальному банку РК сохранить депозиты казахстанцев в тенге. Также он пообещал пообещал "ловить и наказывать тех, кто будет поднимать цены на продукты питания", сообщает Kazinform. "Это важный вопрос. Мы предупредили всех: никакого повышения цен, особенно на чувствительные товары продовольствия, которые производятся в Казахстане, не должно быть. Никаких повышений цен не должно быть (...). Таких мы будем ловить и жестоко наказывать. Это вторая сторона медали. Правительство будет за этим следить", - сказал он.