Западные СМИ: частные кредиторы готовы списать Украине 20 процентов госдолга
 
Западные СМИ: частные кредиторы готовы списать Украине 20 процентов госдолга
Архив NEWSru.com

Международные кредиторы Украины согласились списать 20% имеющихся у Киева долговых обязательств, пишет газета The Financial Times.

"Списание - последнее предложение, находящееся на столе переговоров между кредиторами и украинскими властями. Пока обе стороны предпринимают попытки исполнения плана МВФ по спасению страны путем сокращения долговых обязательств, владельцами которых являются частные кредиторы, на 15,3 млрд долларов в течение четырех лет", - отмечает издание.

Киев рассчитывал на списание 40% долга, сосредоточенных в руках частных инвесторов.

Таким образом стороны пытаются выполнить план МВФ по спасению Украины путем сокращения долговых обязательств, владельцами которых являются частные кредиторы, на 15,3 млрд долларов в течение следующих четырех лет.

Соглашение пока не подписано, но данное предложение кредиторов указывает на то, что обе стороны стремятся достичь предварительных договоренностей для достижения соглашения, заявил собеседник издания.

По данным близкого к переговорам источника американской газеты The Wall Street Journal, заключение соглашения может состояться на этой неделе.

Переговоры между частными кредиторами и Киевом о реструктуризации долга продолжаются с марта этого года. В конце июля западные СМИ сообщили со ссылкой на анонимные источники, что инвестиционный фонд Franklin Templeton согласился списать до 5% приходящегося на нее украинского госдолга (ему принадлежат облигации на общую сумму свыше 7 млрд долларов). С предложением списать 40% госдолга Минфин Украины выступил в июне этого года. Инициатива тогда была раскритикована комитетом кредиторов.

В середине августа финансист Джордж Сорос призывал кредиторов частично списать долги Украины. По мысли бизнесмена, это позволит Украине быстрее восстановить свою экономику и вернуться на рынок заимствований.

25 июня министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Украина "теоретически" может не выплатить купон по еврооблигациям в срок, допустив дефолт по внешним обязательствам. Киев добивался согласия кредиторов на списание 40% от основной суммы долга и на выпуск новых облигаций, привязанных к динамике ВВП.

По данным "РБК Украина", внешний долг Украины за последние 15 месяцев сократился на 5 млрд долларов - с 73 до 68 млрд. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Украина привлекла 4,6 млрд долларов внешних заимствований. "Все эти деньги прошли транзитом через государственный бюджет. Мы заплатили по долгам, которые не мы принимали", - заявил Яценюк.

В мае Верховная Рада разрешила правительству временно прекратить выплаты внешних долгов перед частными кредиторами. Это решение не касалось государственного долга Украины.

На 24 августа приходилась выплата полугодового дохода на евробонды, выпущенные в 2011 году. Украина своевременно погасила очередной полугодовой купон, перечислив держателям десятилетних евробондов примерно 60 миллионов долларов, передает агентство Reuters со ссылкой на источник на рынке