Падение российского ВВП в июле 2015 года, по оценке минэкономразвития, ускорилось до 4,6% с 4,2%, об этом рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев в Куала-Лумпуре
 
Падение российского ВВП в июле 2015 года, по оценке минэкономразвития, ускорилось до 4,6% с 4,2%, об этом рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев в Куала-Лумпуре
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Падение российского ВВП в июле 2015 года, по оценке Минэкономразвития, ускорилось до 4,6% с 4,2%, об этом рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев в Куала-Лумпуре.

Очищенная от сезонности динамика ВВП в июле, по его словам, которые приводит "Интерфакс", впервые с начала года вышла в незначительный плюс в 0,1%. Это говорит о том, что экономика нащупала "дно", но не говорит о начале какого-то заметного роста.

"В июле, по нашей оценке, спад составил 4,6% в годовом сравнении", - сказал министр, пояснив, что углубление спада вызвано высокой базой июля прошлого года, когда ВВП вырос на 1%. В июне министерство оценивало спад ВВП на 4,2%. В целом за I полугодие экономика снизилась на 3,4%.

"Если смотреть на очищенную от сезонности динамику месяц к месяцу, то в июне у нас было около нуля, но со знаком минус - 0,1%, то в июле тоже около нуля, но со знаком плюс - те же 0,1%", - поделился позитивной оценкой Улюкаев.

Министр порассуждал на злободневную тему, достигла ли российская экономика дна: "Это все очень хрупко. Видно, что мы где-то на "дне" лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост - это сложно сказать. Мы считаем, что будем, что четвертый квартал во многом, конечно, исходя из эффекта базы, будет даже статистически заметно лучше, чем третий", - сказал министр.

Напомним, падение ВВП РФ оказалось сильнее прогноза Минэкономразвития. По предварительной оценке Росстата, ВВП во втором квартале упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6% после снижения на 2,2% в первом квартале. Минэкономразвития оценивало падение ВВП во втором квартале на уровне 4,4% и обещало улучшение ситуации в третьем квартале.

Рынки "нащупывают" новое равновесие нефтяных цен

Минэкономразвития пересмотрело прогноз по среднегодовому курсу доллара на 2015 год - с 60 рублей по предыдущему майскому прогнозу до 61 рубля. "Почти не будет корректировки - 61 рубль за доллар при ожиданиях среднегодовой цены на нефть в 52 доллара за баррель в 2015 году", - отметил он.

Предыдущий майский прогноз рассчитывался из цены на нефть в 50 долларов за баррель и курсе доллара в 60 рублей.

"На 2016 год небольшая корректировка, но мы не видим простора для большого ослабления курса рубля по сравнению с предыдущим прогнозом", - сказал министр. По его мнению, по сравнению с 2015 годом курс рубля даже немного укрепится, так как "нефть будет чуть выше, чем в этом", то есть курс доллара закладывается ниже 61 рубля на следующий год.

В 2015 году Минэкономразвития ожидает среднегодовую цену на нефть в 52 доллара за баррель, в 2016 году - 55. "Исходя из предположения о средней цене нефти в следующем году в 55 долларов, мы полагаем, что среднегодовой курс рубля к доллару будет несколько лучше, чем в этом году", - отметил министр.

Улюкаев ждет, что волатильность на валютном рынке спадет, "как только рынки нащупают новое равновесие нефтяных цен, успокоится и курсовая волатильность. Когда это произойдет - никто знать не может".

Рисков полностью потратить Резервный фонд до 2017 года нет

Алексей Улюкаев также считает, что Резервный фонд не будет полностью потрачен в 2016-2017 годах. "Никакой вероятности потратить все резервы в 2016 году нет", - сказал он. "Доходы бюджета снизятся относительно наших ожиданий, но они по-прежнему будут выше того, что зафиксировано в законе о бюджете. Поэтому темпы расходования резервного фонда меньше, чем это зафиксировано в законе", - сказал он.

"Поэтому и в 2016 году, и в 2017 году такой опасности - потратить Резервный фонд полностью - нет", - высказал свое мнение министр.