ГИБДД пока не будет задерживать автомобили, у владельцев которых нет полюса автогражданки
 
ГИБДД пока не будет задерживать автомобили, у владельцев которых нет полюса автогражданки
Архив NEWSru.com

Транспортные средства, владельцы которых не имеют полиса страхования автогражданской ответственности, пока задерживаться не будут. Об этом заявил заместитель начальника Главного управления ГИБДД МВД России генерал-майор милиции Александр Якимов, передает РИА "Новости".

По его словам, в течение ближайших 3 месяцев Миниэкономразвития должно разработать рекомендации по тарифной политике в части эвакуации и хранения задержанных автомобилей.

"При отсутствии этих рекомендаций я сомневаюсь, что кто-либо из субъектов РФ возьмет на себя смелость определить ценовую политику в этой области", - заявил Якимов.

Он подчеркнул, что пока эти рекомендации не разработаны, никто задерживать и эвакуировать автомобили не будет. "У людей будет время, чтобы решить свои проблемы и выполнить свой гражданский долг, связанный со страхованием автогражданской ответственности", - сказал Якимов.

По его словам, "никаких массированных целевых акций по проверке страховых полисов ГИБДД проводить не будет". По словам генерала, полисы будут проверяться одновременно при выявлении других правонарушений автовладельцами.

Якимов отметил, что любой автовладелец может в установленном порядке обжаловать действие сотрудника ГИБДД, если он сочтет, что во время проверок было допущено какое-либо правонарушение.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за отсутствие страхового полиса транспортное средство может быть помещено на штрафную стоянку, а владелец незастрахованного автомобиля должен уплатить штраф в размере от 5 до 8 МРОТ.

Якимов также сообщил, что инспектор ГАИ "с учетом условий несения службы может предоставить автовладельцу возможность устранить правонарушение до наступления ответственности".

По словам Якимова, обязательному страхованию автогражданской ответственности подлежат все без исключения автомобили, за исключением машин Вооруженных сил и внутренних войск, находящихся на боевом дежурстве.