Вождь КНДР Ким Чен Ир сказал, что в XXI веке есть три вида дураков: те, кто курит, те, кто не любит музыку, и те, кто не умеет пользоваться компьютером
 
Вождь КНДР Ким Чен Ир сказал, что в XXI веке есть три вида дураков: те, кто курит, те, кто не любит музыку, и те, кто не умеет пользоваться компьютером
Коллаж NEWSru.com

Любимый вождь КНДР Ким Чен Ир, слова которого его народ воспринимает с религиозным благоговением, сказал, что в XXI веке есть три вида дураков: те, кто курит, те, кто не любит музыку, и те, кто не умеет пользоваться компьютером. Неудивительно, что элита коммунистического государства рвется стать техническими доками эпохи интернета, пишет The Wall Street Journal в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

"В Северной Корее рабочее место, оборудованное компьютером, считается привилегией, - заявил Так Ен Хок, армейский сержант, в прошлом году бежавший в Южную Корею. - Все хотят научиться пользоваться компьютером, думая, что тогда они получат хорошую работу".

Выведя свою нищую страну в ряды элиты, способной запускать многоступенчатые ракеты и создавать атомное оружие, живущий в изоляции Ким обратил взор к новым рубежам: компьютерным технологиям. По его приказу КНДР заставляет лучших и талантливейших изучать новую технологию.

Однако его кампания движется рывками, ей мешают американские санкции, запрещающие импорт в страну новейших компьютеров, и замедляет введенный в КНДР запрет на электронную почту и интернет, откуда до бунтарского внешнего мира всего несколько щелчков кнопки мыши.

Тем не менее, северокорейская армия, численность которой 1,1 млн человек, основа тоталитарного правления Кима, с готовностью подчинилась новым директивам любимого вождя. Сегодня военные, до уровня батальона, получают приказы по компьютеру.

Кибернетика возглавляет список предметов, которые хотят изучать молодые офицеры и студенты.

"В наших проектах участвуют самые талантливые граждане Северной Кореи", - заявил Ли Кван-хак из южнокорейской компании Samsung Electronics Co., которая с 2000 года сотрудничает с Корейским компьютерным центром в Пхеньяне.

Samsung предлагает инженерам из КНДР писать программы для поисковых систем интернета, медиа-плейеров и Linux. Но пока производительность их труда примерно вдвое ниже, чем у россиян и индийцев, работающих в проектах Samsung.

"Работая с людьми из Северной Кореи, чувствуешь себя так, как будто пользуешься лопатой там, где можно применить бульдозер, - сказал Ли. - Но они работают добросовестно и хотят учиться. Мы находимся там для того, чтобы сохранить интеллектуальный потенциал. Для нас это долгосрочный проект".

Свободный обмен информацией через интернет и по электронной почте был бы проклятием для северокорейского режима, поклявшегося не допустить западного "вырождения, насилия и порочной сексуальной культуры". Хотя воинские части, колхозы и правительственные организации быстро устанавливают компьютеры, мало у кого из простых граждан КНДР есть компьютеры и доступ к электронной почте. Телевизоры и радиоприемники принимают только каналы, находящиеся под контролем правительства.

"То, что доходит по электронной почте за несколько минут, идет к нашим клиентам в Пхеньяне три дня, - сказал Ким Чен-се, представитель южнокорейской компании Hanaro Telecom. - Мы неоднократно говорили им об удобствах электронной почты, но они не хотят слышать".