Такая значительная дефляция говорит о том, что экономика Израиля переживает неблагоприятный период, считают экономисты
 
Такая значительная дефляция говорит о том, что экономика Израиля переживает неблагоприятный период, считают экономисты
Архив NEWSru.com

В Израиле отмечена самая низкая в мире инфляция, сообщает интернет-сайт NEWSru Israel со ссылкой на отчет еженедельного журнала Economist. С января по конец ноября 2006 года потребительские цены в Израиле снизились на 0,2% - это самый высокий уровень дефляции из всех развитых и развивающихся стран мира. Такая значительная дефляция говорит о том, что экономика Израиля переживает неблагоприятный период, считают экономисты.

С января до конца ноября 2006 года в Израиле было зафиксировано снижение цен в 0,2%. Для сравнения, инфляция в США составила 2%, в странах зоны евро - 1,9%, в Испании - 2,6%, в Великобритании - 2,7%, в Китае - 2%. Накопленная инфляция в России с начала года на 14 ноября составила 7,8%.

В отчете журнала не учитываются беднейшие страны "третьего мира", где национальная валюта может обесцениваться астрономическими темпами в десятки и даже сотни процентов в год. Среди развитых и развивающихся стран самые высокие уровни инфляции наблюдаются в Аргентине - 10%, Египте - 12,2% и Венесуэле - 15,8%.

Что касается Израиля, то, по мнению экспертов, дефляция говорит о негативной экономической обстановке в стране. При этом, как пишет NEWSru Israel, в дефляции виновата не экономическая стагнация, наподобие той, которая была отмечена в Японии в 1990-е годы, когда предложение превышает спрос, и бизнес не заинтересован в расширении производства. Причина дефляции в Израиле - внешние факторы: снижение цен на импортируемую нефть во второй половине 2006 года и укрепление национальной валюты по отношению к доллару США, вызванное как значительным вливанием долларов в израильскую экономику, так и падением доллара по отношению к остальным мировым валютам.