ЮКОСу доначислили 38 млрд рублей долга за 2005 год
 
ЮКОСу доначислили 38 млрд рублей долга за 2005 год
НТВ

В понедельник 25 декабря Арбитражный суд Москвы включил в сумму задолженности компании требование Федеральной налоговой службы на сумму свыше 38 млрд рублей. В эту сумму входят 31,8 млрд рублей налоговых недоимок за 2005 год, а также прочие штраф и пени по уже предъявленным претензиям. Общая установленная арбитражным судом задолженность ЮКОСа теперь превышает 680 млрд рублей (более 25 млрд долларов).

В сумму, на которую была увеличена подтвержденная судом задолженность компании, входят претензии в размере 31,75 млрд рублей по налогам, пени и штрафам, которые были доначислены компании по результатам проверки ее деятельности за 2005 год. Остальные требования – это задолженность по пеням, которые были доначислены ФНС на сумму налогов, которые уже были ранее включены в реестр кредиторов ЮКОСа, а также штрафы, доначисленные компании за несвоевременное предоставление налоговых деклараций, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того на сегодняшнем заседании суд отказал во включении требования дочерней компании "Самаранефтегаза" на сумму в 1,2 млрд рублей. Также, как сообщает "Интерфакс", суд отложил на 25 января рассмотрение иска польского концерна PKN Orlen с требованием в размере 2,9 млрд рублей. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство концерна об отложении дела, которое было мотивировано необходимостью завершить переговоры об урегулировании спора.

1 августа 2006 года арбитражный суд признал ЮКОС банкротом и ввел в отношении компании конкурсное производство сроком один год. Конкурсным управляющим назначен Эдуард Ребгун. Крупнейшими кредиторами компании являются ФНС - около 370 млрд рублей, "Роснефть" около 260 млрд рублей, "Томскнефть" – около 12 млрд рублей, "Самаранефтегаз" - 1,85 млрд рублей, "Сибирская сервисная компания" – около 230 млн рублей.

Как полагают эксперты, задолженность компании вряд ли превысит 710 млрд рублей, а аффилированные с ЮКОСом компании не смогут изменить расстановку сил в комитете кредиторов, в котором четыре из семи мест занимают представители ФНС, два - представители "Роснефти", и еще одно - представитель "Самаранефтегаза".

Ранее в конце ноября 2006 года суд отказался включить требования, предъявленные аффилированными с ЮКОСом компаниями: люксембургской Yukos Capital S.a.r.l. на 128 млрд рублей и Glendale Group Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, на 65,5 млрд рублей. Представители ФНС заявили, что кредиты, возврата которых требует Yukos Capital, выдавались деньгами самого ЮКОСа. Суд с этим согласился, лишив Yukos Capital возможности предъявить свои требования в дальнейшем, а структуры ЮКОСа - увеличить долю голосов на собрании кредиторов с 5,63%, которые были у них на первом собрании, до примерно 25%.