Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что период ослабления рубля завершен и теперь разворачивается тенденция его укрепления Прошедшая неделя началась с крупнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала рубля - на 17% за два дня, а на пике - на 40%, доллар подскакивал во вторник до 80,1 рубля, евро - до 100,74 рубля
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что период ослабления рубля завершен и теперь разворачивается тенденция его укрепления
Russian Look
 
 
 
Прошедшая неделя началась с крупнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала рубля - на 17% за два дня, а на пике - на 40%, доллар подскакивал во вторник до 80,1 рубля, евро - до 100,74 рубля
Moscow-Live.ru
 
 
 
Инфляция в России в 2014 году будет около 11,5%, сообщил министр финансов: "К сожалению, в этом году у нас растет инфляция, на вчерашний день инфляция за год составила 10,4%. По году, скорее всего, она будет где-то 11,5%"
Фото NEWSru.com

Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что период ослабления рубля завершен и теперь разворачивается тенденция его укрепления. Прошедшая неделя началась с крупнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала рубля - на 17% за два дня, а на пике - на 40%, доллар подскакивал 16 декабря до 80,1 рубля, евро - до 100,74 рубля.

"Период этот на наш взгляд закончился, и сейчас идет тенденция укрепления рубля", - заявил он, выступая в Совете Федерации.

25 декабря рубль действительно укреплялся по отношению к основным валютам: доллар упал ниже 52,5 рубля впервые с 5 декабря, евро также обновил локальный минимум, опустившись до 63,935 рубля - также впервые с 4 декабря.

Дефицит бюджета в 2015 году будет больше 0,6% ВВП, сообщил министр. "В следующем году, очевидно, при снижении доходов и с сохранением основных расходов мы будем предлагать определиться с более жесткой расстановкой приоритетов, - сказал он. - Будет гораздо больше запланированного дефицита в 0,6% ВВП", цитирует министра "Интерфакс".

- Минфин предлагает сократить расходы: сначала на триллион
- InoPressa о кризисе: ЦБ спасает банки, россияне публикуют селфи с гречкой

Из-за снижения доходов бюджета в будущем году придется использовать средства Резервного фонда и увеличивать дефицит. "Но самое главное, чтобы мы использовали следующий год для того, чтобы принять необходимые решения для улучшения и балансировки 2016-2017 и последующих годов, - отметил Силуанов. - Один год с дефицитом - это не страшно. Самое главное привести свои обязательства в соответствие с нашими новыми возможностями".

Инфляция в России в 2014 году будет около 11,5%, сообщил министр финансов: "К сожалению, в этом году у нас растет инфляция, на вчерашний день инфляция за год составила 10,4%. По году, скорее всего, она будет где-то 11,5%, может быть, чуть больше или чуть меньше".

Он пояснил, что, исходя из этого, складываются и ставки на рынке кредитов. Силуанов напомнил сенаторам, что основные источники доходов для банков - это депозиты населения и предприятий, которые не понесут в банки денег, если ставки будут ниже уровня инфляции. "Поэтому и цена кредитов на рынке такая дорогая", - отметил он.

"Поэтому наша задача - снизить инфляцию, и сразу после этого снизятся и процентные ставки для заемщиков. Это основная цель, которой мы будем добиваться в следующем году, - заявил министр финансов. - Основания для длительного сохранения такого периода нет, ставки будут постепенно снижаться".

Росстат накануне сообщил, что недельная инфляция с 16 по 22 декабря 2014 года в России составила рекордные 0,9%, с начала года цены выросли на 10,4%. Это максимум с 2008 года. С начала декабря цены выросли на 1,7%. С учетом соответствующих данных прошлого года, инфляция в годовом исчислении на 22 декабря могла равняться 10,5%.

Таким образом, инфляция с начала года уже превысила самую пессимистическую оценку, которая давалась Центробанком, - 10,1% по итогам 2014 года. МЭР ожидал инфляцию декабрь к декабрю на уровне 9%, Минфин - 9,7%.

Правительство и Банк России до конца года подготовят предложения по снижению ставок кредитования для системно значимых отраслей и компаний, сообщил министр. "В начале года мы готовы вместе с Центральным банком к вам придти и доложить", - объявил он на заседании Совета Федерации.

Минфин также готов "сделать все необходимое", чтобы ВТБ получил средства из Фонда национального благосостояния до конца 2014 года.