Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу начало доследственную проверку по факту внезапной приостановки деятельности турагентства Sunny Sky Travel
 
Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу начало доследственную проверку по факту внезапной приостановки деятельности турагентства Sunny Sky Travel
sunny-sky.ru

Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу начало доследственную проверку по факту внезапной приостановки деятельности турагентства Sunny Sky Travel, сообщает "Фонтанка.ру".

"В настоящее время осуществляется комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление наличия в действиях сотрудников турагентства Sunny Sky Travel признаков мошенничества", - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Как сообщает Следственный комитет РФ, дознаватели ищут в действиях сотрудников компании признаки мошенничества. По итогам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Днем в четверг стало известно, что cотрудники правоохранительных органов проводят обыск в офисе петербургского турагентства.

Sunny Sky Travel прекратило работу 23 декабря. Офис турфирмы закрыт, телефоны отключены, сотрудники компании не выходят на связь. От действий Sunny Sky Travel пострадали не менее двадцати человек, ущерб оценивается примерно в миллион рублей. Однако число потерпевших может резко вырасти во время новогодних праздников, поскольку далеко не все знают об исчезновении турагентства. Многие клиенты запланировали туры на каникулы, при этом часть внесла предоплату, а некоторые оплатили туры полностью.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), клиенты Sunny Sky Travel уже обратились с заявлениями в СКР, в прокуратуру и в полицию. Общая сумма ущерба, по оценке АТОР, составляет около 1 млн рублей.

В августе этого года турагентство сменило собственника: прежняя владелица продала его бывшему сотруднику правоохранительных органов из Архангельска. Не исключено, что мужчина был лишь номинальным руководителем, так как всеми делами фирмы занимался его родственник, подозревают в АТОР.

Накануне с бывшим гендиректором турагентства пообщалось агентство "Интерфакс". Экс-руководитель фирмы рассказала, что клиенты Sunny Sky Travel продолжают обращаться к ней, хотя в данный момент она не имеет к компании отношения.

"Я консультирую некоторых обманутых клиентов агентства, которые звонят именно мне, потому что на табличке в офисе все еще указан мой телефонный номер. Сама я пока не решила, буду ли обращаться в правоохранительные органы по поводу сложившейся ситуации", - отметила она.

Напомним, представители отрасли называют уходящий год худшим за последние пять лет. За несколько месяцев о приостановлении своей деятельности и последующем банкротстве объявили более десяти крупных туроператоров. Против некоторых из них впоследствии возбудили уголовные дела о мошенничестве.

Массовое банкротство туроператоров, начавшееся в июле, набирает силу. По прогнозам АТОР, российский туристический рынок в следующем году может потерять около 30% участников - туроператоров и турагентств, пишет "Независимая газета". Об этом сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, уточнив, что сейчас в Едином федеральном реестре туроператоров находятся 1380 компаний, а за 2014 год с рынка ушел 21 туроператор. То есть, если верить опасениям АТОР, число туроператоров в России может сократиться более чем на 400 компаний.