Министерство торговли США опубликовало пересмотренные данные о состоянии экономики по итогам третьего квартала текущего года: она выросла в годовом исчислении на 5%
 
Министерство торговли США опубликовало пересмотренные данные о состоянии экономики по итогам третьего квартала текущего года: она выросла в годовом исчислении на 5%
Global Look Press

Министерство торговли США опубликовало пересмотренные данные о состоянии экономики по итогам третьего квартала текущего года: она выросла в годовом исчислении на 5%, передает РБК.

Рост экономики США оказался рекордным, начиная с третьего квартала 2003 года. Он превзошел даже ожидания экспертов: промежуточный консенсусный прогноз 75 экономистов, которых регулярно опрашивает агентство Bloomberg, показывал, что они ожидают рост ВВП на уровне 4,3%.

По темпам роста основных экономических индикаторов Соединенные Штаты в 2014 году опередили другие развитые страны - Великобританию, Германию и Японию.

По оценке экспертов, это говорит о выходе американской экономики на уверенный рост. В годовом исчислении рост ВВП прогнозируется на уровне, приближающемся к 2,5%, а в будущем - до 3%. Подобное развитие способно оказать стимулирующее влияние на мировую экономику.

Основными факторами роста экономики аналитики называют увеличение уровня занятости и заработной платы, а также снижение цен на бензин. Рост оптимизма среди населения подтверждается широким спросом на товары длительного пользования.

О стабильности американской экономики свидетельствуют и другие индикаторы. Так, в среду на этой неделе индекс Доу-Джонса на Нью-Йоркской фондовой бирже достиг 1800 пунктов. За последние пять дней он добавил тысячу пунктов и поднялся до наивысшей отметки за 11 лет. Повод для нового пика дало сообщение Министерства торговли США.

Безработица в США в ноябре составляла 5,8%. Это самый низкий послекризисный показатель. Всего же в этом году в стране было создано 2,65 млн новых рабочих мест.