Эксперты ООН предсказали оживление мировой экономики и нулевой рост в России
 
Эксперты ООН предсказали оживление мировой экономики и нулевой рост в России
United Nations News Centre

По прогнозам департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, экономика России в 2015 году окажется в состоянии стагнации. В 2015 году рост ВВП России составит всего 0,2%, говорится в подготовленном этим департаментом докладе "Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2015 год". Годом ранее ООН прогнозировала, что ВВП России в 2015 году вырастет на 3,6%, передает "Интерфакс".

Заметное оживление глобальной экономики ожидается, несмотря на последствия финансового кризиса и новые вызовы, связанные с Эболой и геополитическими конфликтами, в том числе на Украине. Авторы доклада прогнозируют экономическую стагнацию в России и слабый экономический рост в целом на постсоветском пространстве.

В следующем году рост мировой экономики составит 3,1%, а в 2016 году - 3,3%. Эти прогнозы гораздо выше показателей экономического роста в нынешнем году, которые, как ожидается, будут на уровне 2,6%.

Самые высокие темпы роста эксперты ООН связывают со странами Восточной Азии - на уровне 6% в 2015-2016 годах. Они обещают постепенное восстановление экономики и в Южной Азии. Среди стран с развитой экономикой хорошие перспективы у США, где в 2014 году экономический рост превысит 2%, в 2015 году он составит 2,8% и в 2016-м - 3,1%.

В зоне евро эксперты ООН прогнозируют нестабильный экономический рост. Они полагают, что базовые условия, необходимые для экономического возрождения, возникают так медленно, что какое-либо внешнее событие может вернуть регион в рецессию.

Авторы доклада предупреждают об определенных рисках как для экспортеров, так и для импортеров, которые будут возникать в связи с изменениями цены на нефть. Эксперты отмечают, что геополитические кризисы, в том числе на Украине, в Ираке, Ливии и Сирии, препятствуют стабильному экономическому росту.

В отчете также сообщается о высоком уровне безработицы в ряде регионов мира и прогнозируется сохранение высокого курса доллара США на валютных рынках.

Напомним, на сегодняшний день самый пессимистический прогноз для России дают эксперты Всемирного банка (ВБ), ожидающие, что при наиболее вероятном сценарии развития событий ВВП России в 2015 году снизится на 0,7%.