Минэкономики обрисовало приметы наступающего кризиса: при крайне дешевом рубле, высоком оттоке капитала и обвале импорта снижение ВВП составит порядка 0,8%
 
Минэкономики обрисовало приметы наступающего кризиса: при крайне дешевом рубле, высоком оттоке капитала и обвале импорта снижение ВВП составит порядка 0,8%
Фото NEWSru.com

Накануне президентского послания 4 декабря опубликован проект очередной версии макропрогноза Минэкономики на 2014-2015 годы. В нем рассчитана предполагаемая траектория поведения экономики на 2015 год при средней цене барреля нефти 80 долларов.

Минэкономики обрисовало приметы наступающего кризиса: при крайне дешевом рубле, высоком оттоке капитала и обвале импорта снижение ВВП составит порядка 0,8%.

Минфин также не ожидает роста ВВП - но при меньшем оттоке капитала и при более дорогом рубле. Банк России, который имеет расчеты и для 60 долларов за баррель, представит свою версию для тех же вводных 15 декабря.

Документ Минэкономики предполагает наиболее "низкую" траекторию развития ситуации - рецессию в 0,8% ВВП в 2015 год с последующим быстрым отскоком, напоминает "Коммерсант".

Прогноз Минфина: при 80 долларах за баррель в 2015 году экономика сократится на те же 0,8%, о чем вчера же заявил глава стратегического департамента Минфина Максим Орешкин.

В вопросе о рецессии в 0,8% ВВП в 2015 году сходятся не только Минфин и Минэкономики - этот прогноз поддержал и Всемирный банк, который при 85 долларах за баррель ждет в следующем году в России нулевого роста ВВП.

Рубль - мировой лидер девальвации

С июля нефть подешевела почти на 40%. На столько же обесценился с начала года рубль к доллару - из более чем 170 валют сильнее упала только гривна, посчитал Bloomberg; а за последние три месяца российская валюта, упавшая на четверть, - мировой лидер девальвации.

Валютный кризис вкупе с ограничением предложения продовольствия из-за введенных правительством "антисанкций" спровоцировали инфляционный шок. К 24 ноября потребительские цены выросли до 9%, посчитал по данным Росстата Евгений Гавриленков из "Сбербанк CIB", к концу года инфляция может достичь 10%, пишут "Ведомости".

В обрабатывающей промышленности, по данным HSBC, инфляция закупочных цен в ноябре была максимальной за последние 16 лет, с постдефолтной осени 1998 года: резко подорожал импорт. Рост закупочных цен еще больше ускорит потребительскую инфляцию, предупреждает Александр Морозов из HSBC. Уже состоявшаяся девальвация, по оценкам Минэкономразвития, обеспечит почти половину инфляции в 2015 году: 3,6 процентного пункта из 9,5%.

Разгон инфляции, пик которой придется на I квартал, может заставить ЦБ еще раз повысить ставки, не исключают аналитики Альфа-банка, HSBC и Morgan Stanley, это негативно отразится и на инвестициях, и на потреблении. В то же время риски для финансовой стабильности - из-за роста плохих долгов, сокращения депозитов и бегства в доллар - могут заставить ЦБ увеличить ликвидность в банковском секторе, несмотря на инфляцию, полагают в Morgan Stanley.

Потенциал импортозамещения, которое должно поддержать рост получившей девальвационную фору промышленности, ограничен, выяснил Центр развития ВШЭ. Фора не такая уж большая - падение зарплат в валютном выражении за 2014-2015 годах составит лишь 20% (в 1998 году - вдвое), а свободных мощностей мало - для новых нужны инвестиции, которых не предполагается. Промышленность сохранит рост в 2015 году, ожидает Минэкономразвития, однако снизило прогноз до 1,1 с 1,6%.

При сохранении санкций и цене нефти в 80 долларов экономический спад продлится два года, ожидают в Центре развития, а Центр макроэкономических исследований "Сбербанка" ждет трехлетней рецессии.

Еще одна причина длительной рецессии - помимо санкций и цен на нефть - непоследовательность экономической политики, считает Владимир Тихомиров из ФГ БКС: "Правительство явно предпочло уйти в оборону, заняв консервативную позицию, вместо того чтобы действовать на опережение и проводить реформы". Оно, как в 2008-2009 годах, надеется на резервы в суверенных фондах, но если кризис продлится дольше одного-двух лет, что вероятно, то возможности "откупиться" от него уже не будет.

В ожидании нового бюджета

Проект бюджета на следующие три года, который уже одобрен в Госдуме и Совете Федерации, сверстан исходя из цены на нефть 100 долларов за баррель. Баррель Brent c поставкой в январе стоит 71,78 доллар. Предполагаемый дефицит бюджета составляет 0,6% ВВП. Заложенный в основе проекта бюджета прогноз социально-экономического развития не соответствует реалиям, заявляла ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Основные риски бюджета на следующие три года она связывала именно с падением цены на нефть.

Бюджет придется пересматривать, сказал РБК главный экономист БКС Владимир Тихомиров. "Предыдущий прогноз помогал принять заведомо нереалистичный бюджет, особенно в доходной части", - соглашается главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.

В следующем году для компенсации выпадающих доходов планируется использовать средства Резервного фонда - в бюджете на это заложено 500 млрд рублей.

Во многом настроение рынков в начале 2015 года будет определяться экономической политикой РФ, изменения в которой в связи с кризисом должны быть предложены в президентском послании Владимира Путина 4 декабря. Впрочем, из трех госструктур, делающих основные макропрогнозы для Кремля и Белого дома (Минэкономики, Минфин и ЦБ), учесть развитие ситуации в декабре может лишь Банк России - его обновленный прогноз будет представлен 15 декабря.